НАВЕРХ

Читинке вернули дорогостоящую коллекцию картин

Блохин И. С. Натюрморт с сиренью
Блохин И. С. Натюрморт с сиренью

Читинские милиционеры вернули дочери известного в Забайкальском крае художника Ивана Блохина наследство — работы отца. Два года назад дорогостоящая коллекция путем обмана была вывезена в Москву и незаконного выставлялась на выставках и аукционах столицы.

После смерти Ивана Блохина его дочь увидела в одной из читинских газет объявление о покупке картин забайкальских художников. Позвонив по указанному номеру, женщина узнала, что бывший житель Читы, а ныне московский искусствовед собирается издать книгу о художниках Забайкалья, где будет увековечено и имя Ивана Блохина. По словам мужчины для создания книги ему необходимы слайды работ, и картины нужно везти в Москву. Дочь художника отдала мошеннику больше 200 этюдов и рисунков. Книга была издана, но на протяжении двух лет наследница безуспешно пыталась уговорить мошенника вернуть ей работы и в итоге написала заявление в милицию.

Следователями возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". За несколько месяцев читинские милиционеры установили местонахождение подозреваемого и заставили мужчину вернуть картины. Часть похищенной коллекции мошенник привез в Забайкальский край сам, остальные передал через знакомых.

За два года произведения Ивана Блохина увидели посетители Третьяковской галереи, "Арт–Избы" и других российских музеев искусств. Почти все работы были высоко оценены лучшим искусствоведами страны. Начальная цена за каждую картину составляет от 10 тысяч долларов. За то время пока картины находились в Москве, мошенник успел продать несколько работ, известно, что одну из них купили за миллион рублей.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий