НАВЕРХ

"Копеечный миллионер" из Новосибирска решил доказать, что не сумасшедший

Юрий Бабин. Фото с сайта chudo.nsk.ru
Юрий Бабин. Фото с сайта chudo.nsk.ru

Военный пенсионер из Новосибирска Юрий Бабин, который известен как "копеечный миллионер", нанял адвоката и решил судиться с правоохранительными органами в связи с его задержанием в центре Москвы и помещением в психиатрическую больницу в 2009 году.

Бабина задержали 17 сентября 2009 года на Красной площади, где он раздавал листовки прохожим, в том числе иностранцам. Так пенсионер, специально приехавший из Новосибирска, хотел привлечь внимание к своим бытовым проблемам. А именно к тому, что в его коттедже в Новосибирске отключили свет, и с этой проблемой он ничего не мог поделать. После задержания Бабина отправили в московскую психиатрическую больницу №7, где он провел сутки.

"Копеечным миллионером" Бабина нарекли в связи с тем, что он с 1998 года собирает обычные российские копейки. На сегодня его коллекция составляет более пяти миллионов монет и весит семь с половиной тонн. Монетами он обложил свой дом, превратив его в настоящий музей денег.

Сейчас Бабин хочет доказать, что не является сумасшедшим, поскольку о его задержании писали многие СМИ, а также, что милиция не имела права его задерживать и отправлять в психбольницу. Бабин утверждает, что ему причинен моральный вред, и он хочет его взыскать компенсацию за это. Иск он планирует подать в один из судов Москвы. Сумму, которую хочет взыскать, собеседник не назвал.

То, что с момента его задержания прошло уже полтора года, Бабина не смущает. Он ссылается на то, что срок давности по таким делам составляет три года. Бабин говорит, что раньше ему некогда было заниматься этим делом, поскольку он был занят другим иском, связанным с отключением электричества в его доме в Новосибирске.

В прошедшем процессе чудаку-коллекционеру удалось доказать свою правоту: суд Первомайского района города признал, что свет в его доме отключали незаконно. Суд также взыскал 150 тысяч рублей в его пользу с потребительского общества, которое обслуживает коттеджный поселок, где находится дом Бабина.

К новому процессу в Москве Бабин готовится со всей серьезностью. Он уже получил официальную справку о том, что никогда ранее не лечился и не стоял на учете в психиатрических клиниках. По мнению Бабина, эта справка должна подтвердить, что он не страдает психическими отклонениями.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий