НАВЕРХ

Реальные доходы россиян в январе сократились на 5,5%

Иллюстрация с сайта gigaom.com
Иллюстрация с сайта gigaom.com

Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились в январе 2011 года на 5,5% в годовом выражении. Такие данные приводятся в кратком докладе о социально-экономическом положении России, подготовленном Росстатом.

Реальные располагаемые доходы — это доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. Среднемесячная начисленная заработная плата в стране в январе 2011 года, по предварительным данным, выросла на 10,2% — до 20,8 тысячи рублей в годовом выражении.

При этом рост потребительских цен с начала года составил 2,9% против 2,1% годом ранее, а за минувшую неделю — 0,5%. В лидерах роста — гречка и пшено, подорожавшие на 2,2% и 2% соответственно. Стоимость репчатого лука, капусты, яблок и моркови увеличилась на 0,8-1,1%. Плата за отопление и горячее водоснабжение прибавила 0,3%.

"Еще есть возможность удержать инфляцию (по итогам года — прим.) ближе к 7%, если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие", — отметила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Согласно официальному прогнозу на 2011 год, рост потребительских цен ожидается в пределах 6-7%. По итогам 2010 года потребительские цены в стране выросли на 8,8%.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий