НАВЕРХ

На оздоровление озера в Бурятии потратят 1,4 миллиона рублей

Озеро Котокель, фото с сайта pribajkal.ru
Озеро Котокель, фото с сайта pribajkal.ru

На озере Котокель Прибайкальского района Бурятии для оздоровления водоема и борьбы с "гаффской болезнью" проведут дноуглубительные работы почти на 1,4 миллиона рублей, сообщил на заседании республиканской расширенной коллегии управления Роспотребнадзора заместитель министра природных ресурсов Бурятии Эрдэни Цыденов.

"Ученые рекомендовали дноуглубительные работы для увеличения притока воды в озере. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1,39 миллиона рублей", — сказал Цыденов. По его словам, случаи заражения людей и животных малоизученной "гаффской болезнью" фиксировались на Котокеле, которое расположено в двух километрах от Байкала и является популярным рекреационным местом, с апреля 2008 года. В тот год пострадали 16 человек, один человек умер. Последний случай заболевания был отмечен в Прибайкальском районе Бурятии в 2010 году.

Ученые Сибирского отделения РАН изучают возможные причины появления "гаффской болезни". Были выработаны рекомендации по увеличению водообеспеченности озера Котокель. Это предотвратит истощение водоема и возобновит процессы его самоочищения. Спроектировано водорегулирующее устройство на реке Коточик, из которого наполняется Котокель.

"Между тем причины появления "гаффской болезни" достоверно не установлены до сих пор, ученые продолжают исследовать зараженное озеро. Действовует постановление Роспотребнадзора о приостановке использования водоема в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях", — сообщил главный санитарный врач Бурятии Александр Болошинов.

Справка: гаффская болезнь — острое заболевание, которое пока еще плохо изучено, специфического лечения от него нет. Установлено, что источником заболевания для млекопитающих является рыба. Все вспышки заболевания на водоемах регистрировались в годы подъема уровня воды. Первые симптомы болезни у человека — острые мышечные боли. При тяжелом течение болезнь поражает сердце и почки.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий