НАВЕРХ

Авось страшнее террористов

Фото с сайта fotoden.info
Фото с сайта fotoden.info

После терактов в столичном аэропорту Домодедово Западно-Сибирская прокуратура на транспорте начала проверки вокзалов и аэропортов. Результаты неудивительны: халатность руководителей предприятий и надежда на авось намного опасней атак террористов.

Прошлый год для сибиряков прошел достаточно спокойно. По данным Западно-Сибирского транспортного прокурора Сергея Феоктистова, 2010 год ознаменовался двумя инцидентами: на территории Красноярского края упал самолет Ан-24 (погибло 11 человек), а в Омской области — вертолет МИ-8 (погибло 8 человек).

Впрочем, нарушений, которые едва не стали трагическими, отмечено гораздо больше. "В декабре прошлого года на железнодорожной станции в Кемеровской области скопилось около 100 вагонов с боеприпасами, которые следовали из воинских частей для уничтожения на полигоне Шилово в Новосибирской области. Технологическое устройство инфраструктуры станции не позволяло отогнать эти вагоны далеко, и они находились в непосредственной близости от магистрали общего пользования и пассажирских составов. Мы вовремя заметили безалаберность командования некоторых войсковых частей, информировали об этом военного прокурора и устранили угрозу", — рассказывает Сергей Феоктистов.

Вообще, печальная статистика свидетельствует о том, что ездить в поездах небезопасно. По данным первого заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора Дениса Костенко, в прошлом году на железнодорожном транспорте было допущено 639 происшествий. "Мы часто сталкиваемся с тем, что вагоны и локомотивы много лет эксплуатируются с нарушениями межремонтных сроков, которые устанавливает завод-изготовитель. Порой доходит и до явных преступлений, когда на линию выпускается подвижной состав с очевидными неисправностями, но документы составляются так, будто там все в порядке", говорят в транспортной прокуратуре.

Нарушения есть и на водном транспорте. В прошлом году в Республике Тыва из-за неисправности парома автомобиль, находящийся на его борту, упал в Енисей, находящийся в машине водитель погиб.

Кроме того, в 2010 году произошло 87 авиационных происшествий. Всего же было выявлено 3 тысячи нарушений на транспорте, которые влияют на безопасность пассажиров: незаконный оборот оружия, боеприпасов и наркотических средств. К уголовно-наказуемым делам относятся и ложные сообщения об атаках террористов. Таких в прошлом году в СФО было четыре случая. В 2001 году — два.

— Во всех случаях граждане были установлены, уголовные дела направлены в суд. Такие сообщения дестабилизируют деятельность вокзалов и аэропортов, происходит эвакуация граждан, поиск бомб — это очень затратные мероприятия, — поясняет Сергей Феоктистов.

Специалисты рассказывают, что в рамках реформы МВД сейчас происходит сокращения среди сотрудников милиции, в том числе и тех, кто охраняет вокзалы и аэропорты.

— Сейчас на территории аэропортов в Красноярске и Норильске несут службу всего по два сотрудника, несмотря на то, что ежедневно оттуда совершается 24 рейса. Еще один пример — морской порт Дудинка. Прилегающая к нему территория — 10,5 километра, там тоже работает всего два сотрудника, — сокрушается Сергей Феоктистов.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий