НАВЕРХ

НАТО будет искать на Украине место для ПРО

Андерс Фог Расмуссен. Фото с сайта buraistanbul.com
Андерс Фог Расмуссен. Фото с сайта buraistanbul.com

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обсудит в Киеве возможность участия Украины в создании системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом он сообщил украинским журналистам накануне визита на Украину, запланированного на 24 февраля. По словам Расмуссена, он намерен изучить во время своего визита на Украину то, "каким может быть украинский вклад в евроатлантическую архитектуру ПРО".

Генсек НАТО напомнил, что Альянс принял решение о создании системы ПРО на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Тогда же Альянс решил пригласить Россию к участию в создании такой системы. При этом Расмуссен подчеркнул, что пока еще рано говорить о каком бы то ни было конкретном формате участия разных стран в создании системы ПРО. "Я думаю, что касается финальной архитектуры, она будет сильно зависеть от того, кто будет принимать в ней участие и кто сможет и будет делать свои вклады в ее создание", — сказал генсек НАТО.

Отметим, что ранее главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко высказал мнение, что Украина нужна НАТО как стартовая площадка для размещения ПРО, поскольку она граничит с Россией. Однако украинские станции РЛС, по его мнению, непригодны для создания системы противоракетной обороны, которую строит НАТО в Европе. Говоря о станциях в Севастополе и Мукачево, российский журналист высказал уверенность в том, что они "абсолютно бесполезны для НАТО, поскольку контур боевого управления будущей системы ПРО составляют американские многофункциональные РЛС". По его мнению, эти станции имели какое-то значения, лишь когда были включены в общий контур о предупреждении о ракетном нападении России.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла