НАВЕРХ

От кастрюли до авто

Фото с сайта www.borshec.ru

Разработки сибиряков помогают нефтяникам, домохозяйкам и японцам! Корреспондент Sibnet.ru выясняла, почему даже режиссер "Аватара" не смог удивить наших ученых.

Не так давно Томск посетила делегация японской корпорации Nippon Steel — одного из мировых лидеров в области производства стали. Цель визита гостей Страны восходящего солнца — наладить долгосрочное сотрудничество с нашим Институтом физики прочности и материаловедения. Интерес японских специалистов вызвали научно-исследовательские разработки в области физической мезомеханики материалов, а искать новые технологии заставил кризис: продажи упали, рынок потребовал свежих решений. Узнав, что разработками в области прочности, усталости и разрушения стальных изделий занимаются специалисты из Сибирского города, японцы навели справки и были поражены. Оказалось, их иностранные коллеги заметно ушли вперед, а от теории давно перешли к практике, проведя практическую апробацию новых материалов на предприятиях железнодорожной отрасли, металлургической промышленности и в машиностроении.

— Наших гостей интересуют пять областей. Это, что называется, полуфабрикаты, прокат, трубы, сталь для судостроения и автомобилестроения. И еще одно важное направление — сварные соединения, — заявил в интервью компании "Вести-Томск" Сергей Псахье, председатель президиума томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Если соглашение о сотрудничестве между Японией и Россией будет подписано, разработки томичей лягут в основу производства японских автомобилей.

Впрочем, наносоединения и высокопрочные материалы — лишь верхушка айсберга. Томские ученые шутят: в лабораториях города практически ежедневно создаются и усовершенствуются уникальные приборы, способные совершить научный прорыв мирового значения. Обидно одно — широкая общественность узнает о них от случая к случаю.

Один из самых ярких примеров — знакомство россиян с технологией 3D. Произошло это после выхода на экраны фантастического боевика Джеймса Кэмерона "Аватар". И мало кто догадывался, что подобные технологии давно используются в Сибири. К примеру, осенью 2010-го года, на 12-м Всероссийском форуме "Образовательная среда — 2010" специалисты Национального исследовательского Томского политехнического университета предложили всем гостям … прогуляться по виртуальному ТПУ.

— Посетители смогли увидеть фильм "Прогулка по ТПУ", рекламные ролики и презентацию Томского политехнического университета в формате 3D на специальной плазменной панели, — рассказали корреспонденту Sibnet.ru в пресс-службе вуза.

Трехмерные модели для построения изображения в университете используют давно. Несколько лет здесь работает лаборатория 3D-визуализации, в которой в числе прочего в трехмерном формате моделируются месторождения нефти и газа. Такие картинки дают больший спектр обзора: их можно рассмотреть со всех сторон, покрутить, наклонить. Создаваемому образцу при необходимости можно даже поменять структуру, цвет, прозрачность. Такие преобразования дают возможность просчитать вероятные аварийные ситуации при добыче полезных ископаемых, а также усовершенствовать модель трубопровода.

Однако каким бы увлекательным ни был процесс "вращания" трубопровода, рядового обывателя он заинтересует куда меньше, нежели… кастрюля с выходом в Интернет. Новость об этом изобретении томских ученых месяц назад растиражировало большинство российских СМИ, а на интернет-форумах она стала одной из самых обсуждаемых.

— Журналисты нас опередили. Во Всемирную сеть кухонный гаджет пока не выходит, однако FM-тюнером и флеш-памятью уже оснащен, — говорит один из разработчиков Александр Булавин. — Сегодня мы представляем два устройства — кастрюлю и сковородку. Их основа — специальная управляющая подставка с компьютером, в которую встроена флешка с закачанными на нее программами по приготовлению разных блюд.

Изобретение уже получило название — "сибирская мультиварка", а его создатели пока занимаются не только усовершенствованием проекта (позже в нем будут MP3, Bluetooth и Интернет), но и подсчетами, сколько такое чудо для домохозяек может стоить в розничной продаже.

— Ориентировочная цена за весь комплект — 11-12 тысяч рублей, — продолжает Булавин, — однако, когда точно "мультиварка" поступит в продажу, пока сказать сложно. Сейчас мы ищем партнеров для запуска серийного производства.

— О том, насколько изобретения наших ученых опережают время, можно судить хотя бы по тому, что чертежи и схема "мультиварки" были разработаны в 70– 80-х годах прошлого века, сегодня же они просто дорабатываются, — говорит Александр Громов, профессор Национального исследовательского Томского политехнического университета. — В наших лабораториях создаются гениальные изобретения, но главная проблема для ученых по-прежнему остается все та же: отсутствие рынка сбыта и необходимых условий для работы.

Разработчик Александр Булавин со своим детищем

Сибирская мультиварка

Фото автора

Обсуждение (72)