НАВЕРХ

Ученые ищут того, кто в ответе за потепление

Иллюстрация с сайта nauka.izvestia.ru
Иллюстрация с сайта nauka.izvestia.ru

Две группы исследователей установили, что ливневые дожди и снегопады стали значительно сильнее. Таким образом, ученые впервые указали на связь глобального потепления с увеличением количества осадков, которые часто вызывают сильные наводнения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Первая группа ученых из Канады и Шотландии рассмотрела сильные дожди и снегопады, прошедшие в Северном полушарии с 1951 по 1999 год. В ходе исследование не брались в расчет определенные катаклизмы, ученые рассматривали самые сильные снегопады и ливни за каждый год. В результате, они выяснили, что в последнее время эти природные явления стали на 7% сильнее. И хотя, на первый взгляд, этот прирост не кажется большим, ученые утверждают, что это значительное изменение.

Вторая группа ученых из Великобритании сосредоточилась на наводнениях, прошедших в стране осенью 2000 года. Эти катаклизмы нанесли ущерб в 1,7 миллиарда долларов, а эта осень стала самой влажной за все время метеорологических измерений. Ученые установили, что глобальное потепление увеличивает шанс подобных наводнений более чем в два раза. Сейчас эксперты пытаются выяснить, имеют ли наводнения в Пакистане и аномальная жара в России научно доказанную связь с глобальным потеплением.

В течение многих лет ученые, основываясь на данных физики и климатологии, говорили, что глобальное потепление должно вызывать повышение температуры и увеличение количества осадков. Теперь исследователи впервые смогли продемонстрировать следы деятельности человека, используя научные методы. Исследовав все крупные выпадения осадков с 1950-х по 1990-е, они запустили десятки компьютерных моделей — с парниковым эффектом и без него. Только когда этот фактор был включен в модель, она показывала изменения, сходные с данными ученых. То есть, все природные факторы не могут привести к таким изменениям уровня осадков.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий