НАВЕРХ

России предлагают печатать на пачках сигарет страшные картинки

Изображение с сайта 900igr.net
Изображение с сайта 900igr.net

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает России, которая, по данным Глобального опроса, является лидером по числу курильщиков в мире, размещать на пачках сигарет устрашающие изображения, наглядно демонстрирующие последствия курения.

"Самое главное — это дойти до сознания людей и достучаться до них", — заявил официальный представитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини, добавив, что можно, к примеру, на пачках сигарет вместе с устрашающими и предупреждающими надписями изобразить улыбку курильщика без нескольких зубов или с желтыми зубами.

По его словам, власти РФ понимают, что курение влияет как на демографическую ситуацию, так и на продолжительность жизни, и поэтому предпринимаются определенные действия. Так в 2010 году была принята национальная концепция по противодействию потребления табака на 2010-2015 годы.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин считает, что достучаться до курильщиков с 40-летним стажем очень трудно. Но он уверен, что подобные картинки могут повлиять на начинающих курильщиков и напугать тех, кто хочет попробовать. "В Москве 35% учащихся в возрасте 15-16 лет являются регулярными курильщиками", — отметил он.

Исполнительный директор Евразийской онкологической программы, врач-онколог Сомасундарам Субраманиан, в свою очередь, сообщил, что картинки больных раком людей могут воздействовать на подростков. Он привел в пример, когда 12-летний школьник, сын одного врача-онколога, показал в школе своим сверстникам больных раком пациентов. По его словам, после демонстрации этих изображений многие школьники обещали бросить курить. "Эти картинки могут иметь серьезные основания, чтобы не закурить", — сказал Субраманиан.

  Янин сообщил, что сегодня в 39 странах мира размещают устрашающие картинки на пачках сигарет, и, по его словам, есть доказательства того, что после размещения таких изображений доля курильщиков снижается. "Мы надеемся, что Российская Федерация, принимая технический регламент на табачную продукцию, изменит пачки, и наши курильщики увидят, что происходит с их здоровьем и будут более мотивированы на отказ от курения", — сказал он, добавив, что, такие картинки должны быть как на лицевой, так и на обратной стороне пачки, чтобы на прилавках эти изображения были видны сразу.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий