НАВЕРХ

Иркутские хирурги внедрили новый метод лечения переломов

Врачи иркутского Института травматологии и ортопедии начали пременять инновационную технологию лечения сложных переломов. Они впервые использовали новейшую разработку российских ученых. Это не совсем обычный аппарат Илизарова. Конструкцию придумали медики и программисты из Санкт-Петербурга. Секрет в том, что лечение пациенту назначает компьютер.

"Компьютер дает оптимальное время исправления деформации. С учетом того, чтобы ни мышцы, ни нервы не растягивались, ни сосуды не повреждались. И тем не менее была исправлена деформация. Конечно, это более безболезненная процедура для пациента. Не надо перемонтировать аппарат. Он все это делает сам согласно программе, которую выдает компьютер", — говорит заведующий научно-клиническим отделом НИИ травматологии и ортопедии Восточно-сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН Николай Тишков.

Одной из первых пациенток иркутских врачей стала жительница Шелехова. После перелома кость девушки срослась так, что нога стала кривой. Врач занес все данные в компьютер, в том числе и рентгеновские снимки. Специальная программа вычислила, как исправить деформацию. Больному самому предстоит взяться за свое выздоровление. В инструкции доступно и точно описано, как это сделать. На аппарате Илизарова самостоятельно нужно менять деления, и таким образом корректировать его положение. В результате все срастется, как нужно.

Лечение на усовершенствованном аппарате стоит 60 тысяч рублей. Для больного оно бесплатно. Зарубежные аналоги санкт-петербургской разработки, по словам Николая Тишкова, стоят в пять раз дороже. Использовать ее иркутяне решились одними из первых в России.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла