НАВЕРХ

Из хакасских отходов можно строить дома

Фото Sibnet.ru
Фото Sibnet.ru

В Хакасии будут бороться с золошлаковыми отходами посредством строительства. Оказывается, такие отходы могут оказаться весьма полезными в возведении новых домов. "К сожалению, у нас нет данных, сколько у нас по Хакасии тяжелых шлаковых отходов, но по Российской Федерации их полтора миллиарда тонн. Ежегодно накапливается 25 миллионов тонн. Недавно вы были свидетелями, как на нашей ТЭЦ поднялась пыльная буря и накрыла весь Абакан. Большущая проблема у нас по утилизации этих отходов", — отметил на заседании Верховного Совета РХ председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Вилли Шмидт.

"Вилли Федорович, комитету вашему надо бы знать, сколько у нас отходов. Они у нас есть. И данные мы везде передаем", — упрекнул коллегу председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. Далее он привел пример успешной переработки в Омске, где из шлаковых отходов изготавливают строительные блоки и используют при строительстве дорог.

Отметим, что основной целью предлагаемого законопроекта является ликвидация разрыва между европейскими и российскими подходами к утилизации золошлаковых отходов, образующихся при сжигании твердых видов топлива в энергетических целях. В настоящее время золоотвалы представляют собой серьезную угрозу окружающей среде, здоровью населения, флоре и фауне близлежащих районов ввиду пыления отходов и попадания фильтрата в водоемы. Однако эксплуатация систем гидрозолоудаления и золоотвалов на теплоэлектростанциях повышает себестоимость производства электроэнергии и тепла. Подводя черту, спикер Верховного Совета заметил: "Я думаю надо поддержать этот законопроект. Все-таки какое-то движение вперед".

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 608 баллов
oix — 607 баллов
mix.ru — 605 баллов