НАВЕРХ

Россия отказалась поддерживать санкции против Ирана

Уильям Хейг и Сергей Лавров. Фото с сайта www.tienphong.vn
Уильям Хейг и Сергей Лавров. Фото с сайта www.tienphong.vn

Россия не согласилась поддерживать в дальнейшем санкции против Ирана, поскольку они принесут социальные проблемы местному населению. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с британским коллегой Уильямом Хейгом.

Как указал Лавров, возможности целевого воздействия на ядерную программу Ирана посредством санкций уже исчерпаны. При этом односторонние санкции, предлагаемые рядом государств, подрывают единство позиций международных посредников по иранской ядерной проблеме.

Напомним, с декабря 2006 года Совбез ООН уже четыре раза принимал санкционные резолюции в отношении ядерной программы Ирана. Первой резолюцией замораживались активы иранских чиновников и предприятий, связанных с ядерной программой. Второй раунд карательных мер расширял черный список лиц и организаций, задействованных в ракетно-ядерных разработках. Третья резолюция усилила режим санкций в отношении чиновников и компаний, связанных с ядерной программой, и ввела запрет на продажу Тегерану компонентов и технологий, которые могут быть использованы при разработке ядерного оружия.

В июне 2010 года Совбез ООН проголосовал за принятие четвертой резолюции, которую поддержали в том числе Китай и Россия. В соответствии с документом, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям.

Кроме того, резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Также был введен режим досмотра иранских морских судов, подобный тому, который действует в отношении КНДР.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий