НАВЕРХ

Человечество накопило 295 эксабайт информации

Носители информации, широко распространенные в конце XX века. Иллюстрация пользователя Vivi.Nore с сайта www.flickr.com
Носители информации, широко распространенные в конце XX века. Иллюстрация пользователя Vivi.Nore с сайта www.flickr.com

Группа исследователей под руководством Мартина Гилберта из Университета Южной Калифорнии в США утверждает, что ей удалось провести инвентаризацию всех типов информации, накопленной человечеством. Ученые проанализировали развитие 60-ти основных технологий хранения, обработки и передачи информации за 1986-2007 годы и пришли к выводу, что суммарные запасы данных всего человечества оцениваются в 295 эксабайт. Это 21-значное число, так как 1 эксабайт равен 10 в 18 степени байта.

Таким образом, компакт-диски, если на них записать весь объем информации, могут образовать стопку высотою больше орбиты Луны (384 тысячи километров). Правда, по оценкам ученых, это количество — лишь 1% от данных, содержащихся во всех молекулах ДНК одного человека. Примечательно, что до 2002 года большая часть информации хранилась в аналоговом виде, сейчас же на цифровую форму хранения приходится 94% всего объема.

В 2007 году все персональные компьютеры мира совершали 6,4 квинтиллиона операций в секунду (число с 20 цифрами), что примерно соответствует количеству операций, выполняемых в секунду мозгом одного человека. Выполнение всех этих операций вручную потребовало бы времени, в 2,2 тысячи раз превышающего время существования Вселенной (13,7 миллиарда лет).

При этом скорость обработки информации за изученный авторами период растет со скоростью примерно 58% в год, количество передаваемой информации — на 28%, а общие запасы информации — на 23% в год. К 2020 году "цифровая вселенная" будет в 44 раза больше, чем в 2009-м.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий