НАВЕРХ

Советник Обамы рассказал о российской экономике

Нуриэль Рубини. Фото с сайта financialpost.com
Нуриэль Рубини. Фото с сайта financialpost.com

Природные ресурсы останутся одной из основ экономики России, но для меньшей зависимости от цен на энергоносители необходима диверсификация экономики. Такое мнение высказал экономический советник президента США Барака Обамы профессор экономики Нуриэль Рубини.

На вопрос газеты "Ведомости" о том, стоит ли России, как и раньше, заниматься развитием сырьевого сектора или сделать упор на инновации, Рубини ответил, что в первую очередь необходимо использовать сравнительные преимущества страны. "Прежде всего, это изобилие природных ресурсов, это останется одной из основ экономики России. Но также верно, что нельзя слишком зависеть от цен на энергоносители. Увеличение доли промпроизводства, услуг могут сделать вашу экономику менее зависимой от внешних воздействий", — заключил он.

По мнению Рубини, для того, чтобы экономика России росла быстрее без ускорения инфляции, необходимы структурные реформы, большая активность предпринимателей, создание новых компаний и реструктурирование существующих. Кроме того, нужно стимулировать новые инвестиции, применять большие меры по защите прав собственников.

В интервью изданию Рубини также дал прогноз развития мировой экономики в 2011 году. По его мнению, "потрясений и бумов не будет, год будет стабильнее предыдущих".

В начале ноября Нуриэль Рубини был назван самым влиятельным экономистом в мире по версии журнала Forbes. Он еще в 2005 году предсказал, что в США лопнет ипотечный пузырь и обвалит мировые рынки, из-за чего произойдет мировой экономический кризис. Журнал Time помещал имя этого ученого в список 100 самых выдающихся людей планеты в категории "Мыслители".

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий