НАВЕРХ

Надпись "shutdown" сменилась на "machine test"

Фото с сайта korrespondent.net
Фото с сайта korrespondent.net

Физики начали тестировать оборудование Большого адронного коллайдера перед запуском ускорителя, который был остановлен в конце декабря 2010 года на рождественские каникулы. Надпись "shutdown" на онлайновом мониторе состояния коллайдера сменилась на "machine test". В ближайшие несколько дней ученые планируют подготовить ускоритель к возобновлению работы, в частности, планируется проверить состояние системы передачи пучка от ускорителя SPS в главное кольцо коллайдера.

В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии — 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать и в 2011 году. Первоначально предполагалось, что в 2012 году коллайдер остановят на год, чтобы подготовиться к переходу на проектную энергию. Однако позже ученые решили не останавливать его на годичный "апгрейд".

Новое расписание предусматривает, что после завершения сеанса работы в 2011 году и ряда проверок систем безопасности в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок, а "долгая остановка" будет сдвинута на 2013 год. Выход же на проектную энергию 7 тераэлектронвольт на пучок произойдет только в 2014 году.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий