НАВЕРХ

Хосни Мубарак богаче Билла Гейтса

Хосни Мубарак. Фото с сайта worldunited-stewart.blogspot.com
Хосни Мубарак. Фото с сайта worldunited-stewart.blogspot.com

Состояние бывшего президента Египта Хосни Мубарака, правившего страной тридцать лет, оценивается в 70 миллиардов долларов. Таким образом, бессменный лидер Египта, ушедший 11 февраля 2011 года в отставку на фоне массовых протестов населения, оказался богаче основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса. Состояние того, напомним, оценивается в 54 миллиарда долларов.

Народ Египта, где более половины 80-миллионного населения живет на 2 доллара в день, недоумевает, как Мубарак, чья зарплата официально составляла 808 долларов в месяц, смог заработать миллиарды. Эксперты отмечают, что коррумпированность власти, вызывавшая негодование народа, стала одной из причин демонстраций.

Согласно предварительной версии антикоррупционной комиссии, экс-президент сколотил состояние в 1990-е годы на фоне приватизации госпредприятий. "Приватизация стала крупнейшей коррупционной аферой в истории Египта со времен фараонов", — отмечает одно из деловых изданий страны. Отчасти благосостояние семьи Мубарака обеспечил тот факт, что многие члены клана работали в организациях, которые облегчали доступ к выгодным проектам с большими деньгами.

На сегодняшний день все счета Хосни Мубарака и членов его семьи в швейцарских банках были заморожены по распоряжению правительства Швейцарии. Представители антикоррупционной комиссии призывают другие страны последовать этому примеру.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий