НАВЕРХ

В тюрьму за сосульки

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Красноярским жилищникам пригрозили тюрьмой, если хоть одна сосулька упадет на головы горожан. Прокуратура призвала к ответу все управляющие компании города.  Снежные шапки и наледь приказано убрать в кратчайшие сроки.

Работы по ликвидации сосулек и снега с крыш домов в Красноярске ведутся каждый день. Однако от внештатных ситуаций это не спасает — глыбы льда падают то на припаркованные автомобили, а то и на голову прохожим. Пострадавших от ледяного удара в краевом центре уже десятки.

Борьбой сотрудников ЖКХ с проблемой заинтересовались в городской прокуратуре. После событий в Санкт-Петербурге, где сосульки убили троих и покалечили около 170 человек, генеральный прокурор России приказал всем своим подчиненным провести на местах проверки и еще раз напомнить жилищникам об ответственности за халатность и некачественную работу.

— Сейчас предусмотрена административная ответственность за нарушение требований и невыполнение должностных инструкций надлежащим образом. Но можно и сесть в тюрьму, если пострадавшие от халатности руководителя жилищного участка обратятся в суд, — пояснил прокурор Красноярска Владимир Часовитин. — Если несчастный случай закончился летальным исходом, то виновному будет предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ — "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Главам управляющих компаний предписано организовывать и руководить техническим осмотром обслуживаемых домов, а также следить за тем, чтобы сосульки, снежные шапки на кровле и наледь на прилегающей к домам территории удалялись своевременно.

Проверят и предупредят и всех руководителей ТСЖ. C мелкими жилищными организациями будут работать районные прокуроры Красноярска. В распоряжении сотрудников правоохранительных органов есть список самых опасных крыш Красноярска. В прокуратуре убеждены, что снежные сугробы, которые за зиму появляются на многоэтажках, весной принесут людям большой ущерб.

Пока же идет борьба с сосульками, опасные места в Красноярске пробуют огородить. Правда, красноярцы уверены, что такие меры совершенно напрасны. Ограждения никакой безопасности пешеходам и автомобилистам не гарантируют, а некоторые преграды попросту незаметны.

— У нас во дворе дворники просто ограничиваются объявлением "Опасная зона!", которое лепят на подъезд или водосточную трубу, — возмущается житель Ленинского района Красноярска Денис Мезенцев.

В ТСЖ такой ход объясняют по-своему.

— Фабричные ограждения сделаны, как правило, из металла, поэтому их часто воруют, — говорит руководитель ТСЖ Татьяна Морозова. — Мы вынуждены сами сбивать треноги из деревянных брусков. На нашем участке на сегодняшний день установлено около сотни конструкций, не считая сигнальных лент.

А ленты, между прочим, тоже не спасают. По существующим нормативам ограждение должно стоять от стены дома на расстоянии, равном 1/3 высоты здания. К тому же, конструкция домов такова, что глыба льда далеко не всегда падает ровно в "назначенное" место. Сосулька может удариться о карниз и рикошетом упасть на середину проезжей части или вообще на другую сторону улицы, — признается Татьяна Морозова.

Если весь снег с крыш домов не успеют убрать до того времени, когда на улице установится плюсовая температура, власти готовы будут прибегнуть к услугам промышленных альпинистов и уже сейчас прикидывают, в какую сумму может вылиться их работа. При этом альпинисты признаются, что предпочитают работать с частными заказами. За государственные платят значительно меньше.

— Над одним домом работает команда из пяти человек. За день удается очистить от снега не больше одной крыши. Стоимость квадратного метра — 35 рублей, то есть в среднем одна крыша обходится в 30 тысяч. Госзаказ вполовину дешевле, — говорит заместитель директора объединения фирм, занимающихся промышленным альпинизмом, Игнат Ковалев. — Труд промышленного альпиниста всегда стоил дорого. Нам платят не за то, что мы рискуем жизнью, выполняя свою работу, а за то, что во время уборки снега никто не пострадает.

Он также отметил, что на чердаках многих домов проходят тепловые трубы, что также приводит к появлению наледи. В таких случаях виноваты строители и проектировщики. Если подобные крыши и могут пережить дождь, то снег не всегда.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий