НАВЕРХ

Район вокруг СШ ГЭС еще будет трястись

Фото с сайта www.sshges.rushydro.ru
Фото с сайта www.sshges.rushydro.ru

Землетрясение, произошедшее в Сибири 10 февраля, было самым сильным за последние полвека вблизи Саяно-Шушенской ГЭС. Ученые заявляют, что ближайшие месяц-два район вокруг эпицентра продолжит трясти. За маленькими толчками, скорее всего, последуют несколько трех или четырехбалльных землетрясений, за ними снова поменьше.

"Выброс энергии при землетрясении 10 февраля оказался просто колоссальным: его можно сравнить по мощности с силой одной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 20 килотонн. Аналогичное воздействие могли бы оказать взорванные 10 тысяч атомных бомб на глубине 15 километров под землей", — говорит Виктор Селезнев, доктор геолого-минералогических наук, директор геофизической службы СО РАН.

Причиной случившегося землетрясения ученые называют столкновение нескольких тектонических плит — Евроазиатской, Североафриканской и Охотоморской в Таштыпском районе Хакасии. "Эти плиты плавают по мантии, соприкасаются, ударяются друг об друга. Когда одна плита давит на другую, возникают подземные толчки", — поясняет специалист.

Как правило, сильное землетрясение несет за собой "шлейф" более мелких: теперь примерно месяц-два район ГЭС будет "потряхивать". "Мелких уже сейчас происходит достаточно много, но они не ощущаются людьми, их чувствуют только приборы. Магнитуда таких толчков не превышает 1 балла", — сказал директор геофизической службы.

Главная задача для ученых-сейсмологов в ближайшее время — установить как можно больше станций в районе Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы понять, в какую сторону пойдет волна. Однако сделать подобное в данном районе крайне трудно, ведь местность горная и малонаселенная, поэтому установить сейсмостанцию можно только с помощью вертолета. "Тем не менее, вопрос установки станций в Красноярском крае сейчас решается", — подчеркнул Виктор Селезнев.

Напомним, что землетрясение, произошедшее 10 февраля, не повлияло на состояние объектов Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Плотина СШ ГЭС, которая спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов, в результате подземных толчков не пострадала.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий