НАВЕРХ

Медведев посетил мечеть и вспомнил "рогатых и двуногих шайтанов"

Дмитрий Медведев. Фото с сайта sevastopol.su
Дмитрий Медведев. Фото с сайта sevastopol.su

Дмитрий Медведев посетил Уфимскую соборную мечеть и встретился с верховным муфтием России, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Он встретил главу государства у входа в первую Уфимскую соборную мечеть — древний храм, созданный по просьбе мусульман указом Екатериной II в 1788 году. Талгат Таджуддин был облачен в праздничную одежду, которую, будучи шейхом-уль-исламом, сконструировал себе сам. Наряд представляет собой белоснежный чапан и украшенную тюльпанами и месяцем (символами ислама) чалму с оборкой из меха белого песца.

В мечете Уфы сегодня служат 15 имам-хатыбов, с которыми Медведев сфотографировался на память. Верховный муфтий рассказал, что мечеть недавно была реконструирована. "Надеюсь, ремонт проводился не к моему визиту", — с улыбкой поинтересовался президент. "Нет, это плановый ремонт", — ответил Талгат Таджуддин, добавив, что "в храме был установлен кондиционер, благодаря которому молитвы можно было спокойно проводить и летом прошлого года во время аномальной жары". Он отметил, что мечеть вмещает в себя всех верующих, даже во время пятничной молитвы.

"Межнациональное согласие всегда было заботой нашего государства, это исключительно важно и сейчас с учетом того, что есть разные люди, – продолжил президент. «Как мы с Вами говорили в мечети, шайтанов хватает не только рогатых, но и двуногих". Ранее Медведев выразил уверенность, что конфликты на межнациональной и межрелигиозной основе происходят из-за недостаточного образования. "Невежество — основа практически всех конфликтов, а тем более межнациональных. Поэтому чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух", — сказал он в пятницу на встрече с руководителями национально-культурных объединений и учеными-этнографами Башкирии.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий