НАВЕРХ

Под крышу

Фото с сайта osinform.ru
Фото с сайта osinform.ru

У всех рынков должна появиться крыша. Разработчики федерального закона намерены запретить уличные торговые ряды, а предпринимателей обязать работать только в закрытых павильонах с освещением, водоснабжением и канализацией.

С 1 января 2013 года, согласно федеральному закону, точки массовых продаж, за исключением сельскохозяйственных выставок, должны находиться только в крытом помещении. У предпринимателей появятся все блага цивилизации — освещение, отопление и канализация, а уличные базары и временные рыночные постройки будут запрещены.

Многие управляющие компании рынков Красноярска планируют возводить капитальные сооружения уже сейчас. На время проведения строительных работ предприниматели смогут организовать свою деятельность на территории других рынков города, где есть свободные торговые места. Для этого в администрации Красноярска уже началась работа по созданию банка данных таких мест.

— Ответственность за эту работу взял на себя Центр содействия предпринимательству. Специалисты обещают, что обновление базы данных будет проходить ежемесячно. Это поможет предпринимателям оперативно получать информацию о свободных местах на других рынках, во временных торговых сооружениях, торговых рядах и комплексах, — заявили корреспонденту Sibnet.ru в пресс-службе администрации Красноярска.

Между тем, покупатели не в восторге от идеи раз и навсегда попрощаться с привычными торговыми рядами. Красноярцы уверены, что за комфорт им придется платить из своего кармана.

— Безусловно, будет удобней ходить по теплому рынку, но, думаю, это отразится на стоимости товаров. Рынок, по сути, станет тем же супермаркетом, — говорит покупатель Ирина Лебедева.

Переживают за свою дальнейшую судьбу и предприниматели. Продавец Гусейн Гусейнов новость о глобальной перестройке услышал от журналистов и признался, что она его напугала. Самодельная палатка на рынке "Славянский" кормит всю его семью.

— Крытый рынок будут строить как минимум год. Мне пока непонятно, что делать в это время, да и уезжать с прибыльного места не хочется, — делится своими переживаниями предприниматель. Администрация Красноярска уже предложила торговцам два варианта, куда бы они могли переместиться уже сейчас, чтобы не остаться без средств к существованию.

— Чтобы как-то защитить торговцев, переехавших на новые места, мы решили снизить для них арендную плату, — успокаивает предпринимателей заместитель руководителя департамента экономики администрации Красноярска Наталья Борисова. — Единственное, что беспокоит, пока о своих намерениях перестроить базар в капитальное строение заявили всего две управляющие компании рынков. Мы советуем им поторопиться. Два года — совсем небольшой срок. Только на составление проектно-сметной документации уйдет в лучшем случае шесть месяцев.

При этом чиновники пообещали, что даже если предприниматели не успеют к 2013 году выполнить все требования закона, закрывать базары сразу никто не будет. Просто официально рынок будет называться "временным торговым помещением". Но и никаких гарантий, что, имея такой статус, он просуществует долгое время, не будет.

— В городе сегодня достаточно торговых точек, а площади, занятые торговыми рядами, могут понадобиться под другие нужды, — заявила Наталья Борисова.

Такая забота городских властей о предпринимателях не случайна. Несмотря на динамичное развитие торговых комплексов, а также сетей супермаркетов, розничные рынки продолжают занимать значимое место на потребительском рынке региона. По данным Красноярскстата, в 2010 году из общего объема оборота розничной торговли края 7,5% потребительских товаров куплено на рынках и ярмарках. Сегодня в Красноярском крае действует 55 розничных рынков на 13 тысяч торговых мест. Из них 11 тысяч отведено индивидуальным предпринимателям, 1818 мест населению и всего 192 места — юридическим лицам и организациям.

— Однако данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что спрос на рынках все же снизился. Красноярцы все охотнее идут в большие магазины, где можно купить все и сразу. На рынках они ищут лишь какой-то эксклюзивный товар, например сало, копченое не при помощи жидкого дыма, а в настоящей коптильне, медвежий жир и т.д., — говорит руководитель пресс-службы Красноярскстата Анна Фурсова.

Замена торговых рядов крытыми комплексами вскрывает еще одну проблему, связанную с нелегальными эмигрантами. Новый закон, который вступил в силу в январе 2011 года, должен был изгнать всех иностранных торговцев, не имеющих российского гражданства с рынков, но потерпел фиаско, поскольку не распространяется на торговые центры. В результате сотни китайцев и южан без соответствующих документов оказались "под крылом" у администрации рынка и миграционная служба, при всем желании, их тронуть не может.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
syxoe — 858 баллов
-БЕРКУТ- — 858 баллов