НАВЕРХ

Ученые хотят пить пиво, которому уже 200 лет

Фото с сайта www.vokrugsveta.ru
Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

Ученые из Финляндии решили попытаться восстановить рецепт древнего пива, найденного на дне Балтийского моря среди обломков корабля. Финские дайверы нашли останки двухмачтового судна, затонувшего в 1800-1830 годах, на 50-метровой глубине в Аландском архипелаге. Предполагается, что корабль с грузом алкоголя шел из Копенгагена в Санкт-Петербург.

Поначалу эксперты думали, что в бутылках шампанское. Однако, когда 145 сосудов подняли на поверхность, одна из бутылок лопнула, и выяснилось, что в ней жидкость, похожая на пиво. Четверо профессиональных дегустаторов подтвердили, что там действительно пиво, причем пригодное к употреблению. Последующий анализ показал, что этот напиток находился еще в нескольких бутылках, в остальных же было шампанское Heidseck, Veuve Clicquot и Juglar.

Власти Аландских островов обратились к финским специалистам с просьбой восстановить рецепт старинного пива и, если это удастся, намерены наладить выпуск пенного напитка. Впрочем, говорить об этом еще рано, поскольку ученые пока не знают, есть ли в пиве живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов. Непросто будет и определить тип хмеля, использовавшегося древними пивоварами.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий