НАВЕРХ

Цена земель вокруг озер может взлететь до небес

Хакасия, фото Sibnet.ru
Хакасия, фото Sibnet.ru

Появилась информация о том, что в Хакасии цена земель по берегам целебных ширинских озер в следующем году может увеличиться в 380 раз. Если это произойдет, вырастет арендная плата и налог на землю. Например, если за участок в десять соток на берегу озера Белё арендатор платил в год 1252 рубля, то с 2012 года ему, возможно, придется отдать 479 тысяч рублей. О развитии туристического и курортного бизнеса в этом случае можно даже не говорить.

Таковы результаты кадастровой оценки, которую провела приглашенная из Москвы специализированная организация. Администрация Ширинского района выразила свое несогласие с представленными цифрами, но для их утверждения одобрение муниципалитета не требуется. Сейчас кадастровая оценка земель Ширинского района проходит экспертизу в Москве. Точку в документе поставит правительство Хакасии.

Есть опасение, что люди начнут отказываться от земли и бюджет потеряет доходы. При этом у муниципалитета есть полномочия вводить понижающие коэффициенты на арендную плату и налог на землю.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 663 балла
oix — 659 баллов
luparev22 — 653 балла