НАВЕРХ

Избитый милиционерами забайкалец требует 1,5 миллиона рублей

Фото с сайта moidagestan.ru
Фото с сайта moidagestan.ru

Житель Забайкалья, которого пятеро сотрудников милиции насильно увезли в лес, жестоко избили и пытали с целью получения признательных показаний, подал иск о взыскании 1 миллиона рублей с правоохранителей и 500 тысяч рублей с министерства финансов, сообщает Забайкальский правозащитный центр, представляющий в суде интересы потерпевшего.

Как ранее сообщил представитель прокуратуры Забайкалья, оперативники в октябре 2009 года вывезли в лес 25-летнего жителя поселка Дровяная Виталия Рубцова, подозреваемого в причастности к краже машин. По данным прокуратуры, с целью добиться от него признания милиционеры надели на Рубцова наручники и противогаз, а затем стали периодически перекрывать доступ кислорода. Кроме того, молодого человека избили и прижгли тлеющей палкой. По версии следствия, ничего не добившись, милиционеры доставили Рубцова в отдел милиции.

Суд в июне прошлого года приговорил теперь уже бывшего майора краевого Управления внутренних дел Игоря Иванова и капитана того же ведомства Александра Бородкина к 3,5 годам колонии общего режима за превышение полномочий. Лейтенант милиции Валентин Калашников с учетом раскаяния и помощи следствию получил 3,5 года условно. В отношении старших оперуполномоченных Виталия Момонта и Василия Хозинского уголовное дело прекратили на стадии предварительного следствия в связи с деятельным раскаянием. Хозинский лишился звания и работы в МВД, Момонт служит там и по сей день. Забайкальский правозащитный центр хочет добиться увольнения Момонта. В сообщении уточняется, что в Центральном райсуде Читы уже прошло первое заседание по иску Рубцова.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 728 баллов
Shcoda — 721 балл
MyXAMED — 720 баллов