НАВЕРХ

Лунатики не виноваты, что они лунатики

Иллюстрация с сайта f5.ru
Иллюстрация с сайта f5.ru

Группа ученых под руководством доктора Кристины Гарнетт из медицинской школы университета Вашингтона нашла генетический код, заставляющий людей ходить во сне. Эксперты обследовали четыре поколения семьи лунатиков и обнаружили хромосому, ответственную за эту особенность поведения. Даже одной копии дефективного ДНК достаточно, чтобы человек начал ходить во сне.

Мужи науки рассчитывают, что открытие позволит найти новые лекарства от лунатизма, нацеленные на выделенные гены. Около 10% детей подвержены этому состоянию (при взрослении оно нередко проходит само) и 2% взрослых. Люди в состоянии лунатизма способны производить сложные действия, например, отыскивать ключи от машины, отпирать двери и уезжать куда-то, что очевидным образом не всегда заканчивается хорошо. Но при всем этом известно о болезни не так уж много.

Напомним, что несколько лет назад американские медики разоблачили миф об опасности лунатиков — люди, которые ходят во сне, очень редко нападают на окружающих и не выискивают себе целенаправленно жертв. Чтобы восстановить доброе имя лунатиков, ученые исследовали 32 доказанных случая лунатизма, описанных в медицинской и судебной литературе. Как оказалось, данные об агрессивности и опасности лунатиков, активно насаждаемый кинематографом и бульварной литературой, и на самом деле всего лишь миф. Даже если лунатик на кого-то и нападает, то жертва, как правило, просто неудачно "подвернулась" под руку, а не является объектом, которую преследует больной.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий