НАВЕРХ

Узбекские рабы лепили пельмени

Фото с сайта www.urdiet.ru
Фото с сайта www.urdiet.ru

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела бизнесмена, которого подозревают в использовании рабского труда.

По версии следствия, 56-летний директор ООО "Сибиряк", имя которого не называется, с октября 2009 по апрель 2010 года нарушал права приезжих из Узбекистана. Он предлагал иностранцам (в основном женщинам) работать лепщиками пельменей в поселке Колывань. Бизнесмен забирал у мигрантов паспорта якобы для регистрации на территории РФ, а затем принуждал иностранцев к бесплатной работе.

Узбекам приходилось жить прямо в цеху. У них не было одежды для холодного сезона. Работодатель выдавал им ровно столько денег, сколько было необходимо для покупки небольшого количества еды. Иностранцев регулярно избивали и не давали отдыхать. В марте 2010 года одной из работниц удалось сбежать, но через два дня ее нашли. Беглянку привезли обратно и показательно избили на глазах "коллег". Через месяц она снова убежала, и на этот раз сумела добраться до милиции. Бизнесмена задержали.

Было установлено, что подельницей предпринимателя была 49-летняя Толкун Каримова. Она является гражданкой Киргизии и владеет узбекским языком. Дело Каримовой выделили в отдельное производство и направили в суд раньше основного дела. Это связано с тем, что обвиняемая активно сотрудничала со следствием. Осенью 2010 года Каримову приговорили к трем годам условного срока.

Как стало известно журналистам, пельмени, сделанные рабами в Колывани, поставлялись во многие магазины Новосибирска. После возбуждения уголовного дела правоохранительные органы проверили, представляли ли пельмени опасность для здоровья. Проверка никаких отклонений от технологического процесса не выявила.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий