НАВЕРХ

Новые коммунальные счета шокировали абаканцев

Фото с сайта www.km.ru
Фото с сайта www.km.ru

Жители Абакана начали получать коммунальные счета за январь. Общие суммы в них превысили прошлогодние не на 15%, а гораздо больше — у всех по-разному. При этом тарифы на тепло, водоснабжение, водоотведение и прочие коммунальные блага выросли не более, чем на декларированную премьер-министром Владимиром Путиным цифру. Это отслеживает Госкомитет по тарифам. Шокирующие суммы в январских платежках за ЖКУ вызваны ростом потребления услуг.

Средняя температура января в Хакасии составила -28,9 градуса. Соответственно количество потребленного тепла увеличилось, по предварительным прикидкам, на 20-25%, рассказала заместитель главы Абакана Нина Бельтикова. Вырос и объем потребленной воды — десять дней в январе большинство жителей оставались дома, значит, лили больше. Управляющие жилищные компании сделали перерасчет по воде, излишек раскидали по квартирам, оборудованным водосчетчиками, "нормативщикам" же такие доначисления делать не позволяет 307-е федеральное постановление.

Еще одна строчка в январской платежке — перерасчет по теплу за год — есть не у всех. В жилом фонде "Муниципальной управляющей жилищной компании" доплатят только восемь домов, сумма — не более 80 рублей на квартиру, сообщил директор Игорь Арокин. У управляющих компаний Абакана начисления коммунальных платежей изменились по-разному. В каждом случае следует разбираться индивидуально. Коммунальщики обязаны объяснить каждую цифру. Не исключено, что делать им это придется и в многочисленных судебных разбирательствах.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий