НАВЕРХ

Британского журналиста не пустили в мафиозную Россию

Люк Хардинг. Фото из блога Хардинга в Twitter
Люк Хардинг. Фото из блога Хардинга в Twitter

Российские власти не пустили в страну после двухмесячного отсутствия корреспондента британской газеты The Guardian в Москве Люка Хардинга, аннулировав его визу и депортировав обратно в Великобританию. При этом паспорт британцу вернули только в самолете.

"Никаких объяснений причин дано не было. Мне очень жаль покидать Россию в таких обстоятельствах. Моя виза действительна до конца мая", — сообщил Хардинг в своем микроблоге Twitter.

Журналист The Guardian освещал утечки секретной информации, опубликованные на сайте Wikileaks, и содержащиеся в них обвинения в адрес путинской России. В частности, в депешах американского посольства в Вашингтон говорилось, будто Россия превратилась при Путине в мафиозное государство.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг уже связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и тот обещал разобраться в данном вопросе. Между тем, главный редактор The Guardian Алан Русбриджер заявил, что "налицо очень тревожное развитие ситуации в России с серьезными последствиями для свободы прессы. Вызывает беспокойство, что российское правительство теперь начнет выгонять журналистов, чья позиция его не устраивает".

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов