НАВЕРХ

Дым от костра может вызвать рак

Фото Sibnet.ru
Фото Sibnet.ru

Дым от дровяных печей или от открытого огня так же опасен для здоровья человека, как выхлопные газы от автомобиля, утверждает датский ученый Стеффен Лофт. По его словам, вдыхание невидимых, мельчайших частиц, содержащихся в дыме, может привести к смертельным сердечным заболеваниям и раку.

Похожие частицы из выхлопных газов и выбросов электростанций, работающих на угле, связаны со смертельными сердечными болезнями, астмой, бронхитом, раком и другими расстройствами. В ходе исследования профессор Лофт сравнивал частицы из воздуха в деревне в Дании, где большинство жителей пользуются дровяными печами, и в сельской местности, где такие печи встречаются редко, с твердыми частицами древесного дыма (WSPM).

Когда WSPM тестировали на человеческих клетках, они вызывали повреждения ДНК и воспаления, а также повышение уровня вызывающих рак канцерогенов. Профессор обнаружил еще и то, что в сельской местности частицы дыма от сжигаемой древесины загрязняли близлежащие поля с зерновыми культурами, которые, если их употребить в пищу, вызывают повреждение клеток печени. Чтобы сократить уровень вредных выбросов при сжигании дров, ученый рекомендует измельчать их на маленькие куски, использовать только сухое дерево и обеспечивать хорошую подачу воздуха при горении.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий