НАВЕРХ

В Красноярске появится музей современного искусства

Экспонат музея
Экспонат музея

Красноярский музейный центр разработал концепцию первого за Уралом Музея современного искусства, которую планирует публично представить в апреле во время акции "Музейная ночь", сообщила 8 февраля специалист по интернет-продвижению музейного центра Ирина Картина. Сотрудники центра надеются, что юридическая смена статуса завершится к концу года. Однако пока неясны некоторые аспекты перехода, например, куда передать ленинский фонд.

"Красноярский культурно-исторический музейный комплекс (Красноярский музейный центр) возник в 1993 году на базе бывшего Музея Ленина, и по сей день это единственное учреждение, которое знакомит жителей города с современным искусством. Постепенно работы современных российских и иностранных художников занимают все больше выставочного пространства. У нас накоплена большая коллекция таких работ", — рассказала Картина.

Собеседница уточнила, что ориентация музея на актуальное искусство вовсе не требует полного отказа от классики. "Музей создается именно для современного искусства, но это не значит, что больше никого мы в него не пустим. У нас просторное четырехэтажное здание — место найдется всем", — заявила она.

Напомним, в сентябре 2010 года в Новосибирске появился Сибирский центр современного искусства. Ирина Картина отметила, что новосибирский центр и красноярский музей являются пока единственными крупными организациями, выставляющими contemporary art в Сибири. В отличие от центра музей обязан формировать коллекции и комплектовать фонды, пояснила собеседница.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов