НАВЕРХ

В Барнауле увеличивается количество наркозависимых женщин

Фото с сайта gitar-news.ru
Фото с сайта gitar-news.ru

 На 1 января 2011 года в Барнауле соотношение между женщинами и мужчинами, затронутыми наркоманией, составило 1:2. Между тем, еще три месяца назад это соотношение составляло 1:8, что свидетельствует об активном вовлечении женщин в наркотическую зависимость. Такие данные сообщили в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

При этом отмечаются изменения в пристрастиях наркозависимых: если в первом полугодии 2010 года среди потребителей наркотиков преобладали героин — 68% и винт — 16%, то в настоящее время 62,2% наркозависимых в Барнауле употребляют дезоморфин. Дезоморфин и винт распространяются в виде готового раствора в заранее заправленных шприцах, что увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков.

При этом в управлении подчеркнули, что, учитывая эпидемическую значимость наркозависимых в распространении ВИЧ-инфекции, на Алтае регулярно проводятся профилактические программы среди этой группы.

По данным крайздрава, на первое января 2011 года в Барнауле было зарегистрировано 1028 случаев ВИЧ-инфекции, что в 3,2 раза ниже краевого показателя. Из 1000 обследованных наркопотребителей ВИЧ-инфекция выявлена у 34 человек.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий