НАВЕРХ

Цены на хлеб могут вырасти из-за Египта

Иллюстрация с сайта www.mitchellteachers.net
Иллюстрация с сайта www.mitchellteachers.net

Политические волнения и беспорядки в Египте способствуют росту цен на зерно в мире. В будущем это может отразиться и на российском рынке, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Так, Египет в срочном порядке закупил по тендеру 170 тысяч тонн американской, французской и австралийской пшеницы. Цена на зерно на Чикагской товарной бирже уже достигла 315 долларов за одну тонну, при этом тенденция к росту продолжается, отметил Злочевский. В настоящее время цены на зерновые в РФ на 40-50 долларов за тонну ниже, чем на мировом рынке.

По словам специалиста, в мире складывается долгосрочная тенденция удорожания зерна. Она связана с тем, что в одних странах наблюдается перепроизводство зерна, а другие страны не могут удовлетворить внутренний спрос за счет собственных ресурсов. "Но критической ситуации нет, и запасы сейчас достаточно большие, несмотря на то, что засуха в Китае, было наводнение в Австралии, и озимые в США достаточно плохо себя чувствуют", — успокаивает Злочевский.

Несмотря на признание роли Египта в росте цен, эксперт отметил, что сейчас России для удовлетворения внутренних потребностей собственных ресурсов более чем достаточно. Кроме того, государство на минувшей неделе начало реализацию зерна из интервенционного фонда, что уже повлекло некоторую стабилизацию цен.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий