НАВЕРХ

Десять новосибирцев отказываются уезжать из аварийного общежития

Фото с сайта nsk.kp.ru
Фото с сайта nsk.kp.ru

Жителям новосибирской пятиэтажки пришлось дважды эвакуироваться из собственного дома.

Напомним, ЧП произошло 4 февраля в пятиэтажном здании муниципального общежития номер 10 на улице Ольги Жилиной, 90. Никто не пострадал, все жильцы были выведены из здания. Обрушился фрагмент кровли над вторым и третьим подъездами, площадь обрушения составила около 150 квадратных метров.

Первоначально жильцов разместили в больнице и школе. Специалисты разобрали кровлю в месте обрушения, осмотрели здание, восстановили теплоснабжение, освещение. В субботу жильцам всех комнат, кроме пяти, которые были затоплены поврежденной трубой отопления, разрешили вернуться. Но, как оказалось, ненадолго — всего на несколько часов.

"Вечером поступил сигнал от жильцов комнаты, что у них появляются трещины. Немедленно вызвали проектировщиков, которые вели надзор этого общежития. Действительно, трещины новые появились", — констатировал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Людей решено было эвакуировать.

Проектировщики, которые с 7 февраля работают уже непосредственно на объекте, к пятнице установят причину обрушения кровли и объем работ, которые нужно будет провести, сообщает РИА "Новости".

"То, что она не от снежных нагрузок, вот это очевидно, а почему (обрушилась) — вот это сейчас выясняется", — отметил Владимир Городецкий. Он сообщил, что в 2008 году кровля общежития уже была отремонтирована. Что это был за ремонт, как он был выполнен, тоже предстоит выяснить специалистам.

Всего предстоит расселить 370 человек. "Такого массового расселения мы никогда не делали", — отметил мэр. Людей расселяют в профилактории, гостиницы, маневренный фонд, кто-то поселился у родственников. Тем, кому мест не хватит, городской бюджет компенсирует расходы на наем временного жилья.

Оставшиеся в комнатах вещи в настоящее время находятся под охраной милиции, а к четвергу администрация Центрального района определит помещение под склад, куда их в случае необходимости перевезут на хранение.

Однако не все жильцы согласились на переезд. Из 370 обитателей дома, десять семей отказываются покидать квартиры. Спасатели и сотрудники мэрии сейчас решают, как быть в сложившейся ситуации и убеждают хозяев эвакуироваться, пишет "Комсомольская правда".

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий