НАВЕРХ

Визит Сердюкова на Курилы японцы восприняли как "ушат холодной воды"

Анатолий Сердюков. Фото с сайта nvo.ng.ru
Анатолий Сердюков. Фото с сайта nvo.ng.ru

Министр обороны Анатолий Сердюков в рамках рабочей поездки по воинским частям посетил в пятницу воинские гарнизоны на курильских островах Итуруп и Кунашир, одновременно Япония выразила свой протест по этому поводу. "В период, когда нас призывают отныне развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас, как ушат холодной воды", — заявил глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

На острове Итуруп в поселке Горячие ключи министр посетил штаб 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, где заслушал доклад его командира. Он осмотрел казармы, столовую, банно-прачечный комбинат и хлебозавод. Затем Сердюков прилетел на остров Кунашир, где посетил котельную и медпункт. В населенном пункте Лагунное он встретился с членами семей военнослужащих. В завершение поездки Сердюков на вертолете совершил облет острова Шикотан.

Япония выражает сожаление в связи с поездкой Сердюкова, сообщает агентство "Киодо". В пятницу посла Михаила Белого пригласили в МИД Японии и сообщили, что этот визит вызывает глубокое сожаление.

В ноябре прошлого года остров Кунашир посетил президент Дмитрий Медведев, после чего на островах побывал вице-премьер Игорь Шувалов, а затем на Курилах был замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Последним из российского руководства там был глава Минрегиона Виктор Басаргин.

Эти поездки Токио всякий раз оценивал как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов, российский же МИД отвергает все претензии японских властей. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов