НАВЕРХ

Кузбассовцы все больше должают банкам

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

В 2010 год сумма задолженности жителей Кемеровской области перед банками и другими кредитными учреждениями по судебным решениям составила 14,78 миллиарда рублей. Это примерно в два раза больше, чем в 2009 рошлом году (тогда она равнялась 8,937 миллиарда рублей). Такие данные привел главный судебный пристав по Кузбассу Юрий Суворов. Он сообщил, что за 2010 году в пользу банков удалось взыскать 1,382 миллиарда рублей.

По его словам, в регионе идет снижение платежеспособности заемщика: нередко взыскания на заложенное имущество касаются квартир, то есть "ипотека полетела". Причиной сложившейся ситуации, как считает Юрий Суворов, является спекуляция, а не кризис. "Рассуждают некоторые так: все берут и не отдают, зачем я буду отдавать? Есть определенная группа, которая чувствует безнаказанность", — отметил главный судебный пристав Кемеровской области.

Правоохранительные органы и судебные приставы сообща наработали в прошлом году 23 уголовных дела по статье злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. По оценкам Юрия Суворова, в 2011 году как минимум должно быть 230 таких дел. Когда их будет столько, то и задолженность уменьшиться.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий