НАВЕРХ

В Кузбассе все больше браконьеров-снегоходчиков

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

В Кемеровской области растет число браконьеров, охотящихся на животных на снегоходах. Из-за повального увлечения охотой на снегоходах в Кузбассе вскоре может не остаться лосей, маралов и косуль. Только в прошлом году выявлено 67 случаев незаконной добычи копытных животных, причем половина из них убита с применением снегоходов. Только в Кемеровском районе за прошлый год поголовье косули сократилось на 50-60% из-за действий молодых людей в возрасте от 27 до 35 лет.

При этом, по словам начальника департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Хамита Сурхаева, нередко для добивания зверя в ход идут дубинки, электрошокеры и ножи. Доказать факт незаконной охоты при отсутствии ружей практически невозможно. Также практически никто из владельцев снегоходов не прикрепляет номера госрегистрации на свою технику, это осложняет их задержание. Фактически у инспекторов нет способов, чтобы бороться с технически вооруженными браконьерами. Как отмечают специалисты, за последние 15-17 лет всего два уголовных дела были доведены до исполнения: один виновный получил год исправительных работ, второй — штраф 50 тысяч рублей и возмещение ущерба за поимку двух лосей, то есть еще 143 тысячи.

В большинстве случаев таким охотничкам грозит административная ответственность. Подобное же наказание применяется к катающимся на снегоходах по территориям заказников. Как подчеркнул Хамит Сурхаев, сотрудники департамента по этой теме ведут переписку с депутатами регионального парламента и обращаются в Госдуму, но пока решения нет. Специально отведенные места под снегоходные трассы должны быть в каждом районе. В Кузбассе много живописных мест, где можно покататься, но там же нет животных.

Сейчас приоритетная цель экологов — запретить снегоходные прогулки не только в заказниках, но и в местах зимних стоянок и концентрации диких копытных животных. В идеале любители зимнего мотоспорта должны выбирать для отдыха оборудованные трассы, свободные от зверей.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий