НАВЕРХ

Автомобили будут делать из "наностали"

Иллюстрация с сайта www.arcelormittal.com
Иллюстрация с сайта www.arcelormittal.com

Крупнейшая сталелитейная компания в мире ArcelorMittal анонсировала технологию, которая позволит снизить вес автомобилей. Новая сталь, изготовленная с использованием нанотехнологий, легче и гораздо прочнее обычной. Благодаря использованию инновации только вес кузова автомобиля может быть снижен примерно на 85 кг. А потеря веса транспортного средства в целом (за счет двигателя, трансмиссии и т.д.) может быть еще больше.

Важный нюанс состоит в том, что сама по себе новая сталь ненамного легче обычной. Ее преимущество заключается в большей прочности. Детали из этой стали можно делать тоньше без потери потребительских качеств, за счет этого и происходит основная экономия веса.

Другая составляющая этой экономии заключается в отказе от вспомогательного крепежа и деталей для укрепления структуры того же кузова. На выходе, к примеру, передние стойки при сохранении требований безопасности могут стать тоньше и меньше влиять на обзорность.

Индийско-люксембургская компания пока не готова разглашать технические характеристики стали и то, как именно при ее создании использовались нанотехнологии. В ArcelorMittal лишь сообщают, что пройдет еще два-три года, прежде чем можно будет говорить о серийном производстве компонентов из "наностали".

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий