НАВЕРХ

РПЦ рассматривает введение молитвы о самоубийцах

Фото с сайта membrana.ru
Фото с сайта membrana.ru

Синодальная богослужебная комиссия изучит подготовленную молитву о самоубийцах. Об этом заявил сегодня в своем докладе на Архиерейском Соборе предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он обратил особое внимание на поддержание живой связи архиереев с клиром и мирянами: "Когда эта связь теряется, приходят лжепастыри и псевдостарцы, узурпирующие место истинных служителей Божия слова. Прискорбно видеть, как порой правящего архиерея окружает узкий избранный круг клириков, а иногда и мирян, стремящихся изолировать архипастыря от широкого общения с духовенством. Иногда клирики за редкими исключениями вообще не имеют возможности встретиться с правящим архиереем: вместо него их принимает епархиальный секретарь".

"На мое имя поступают письма людей, которым не ответили на их обращения в епархиальные управления или к благочинному, не приняли или приняли так, что им не хочется более общаться с епархиальными властями. В таких случаях я поручаю своим помощникам изучить дело, направить запрос или позвонить в епархию и, как правило, обнаруживается, что вопрос мог быть легко решен простым письмом, внимательным и вежливым телефонным разговором или встречей с представителем епархии. Никакой проблемы нет, но когда она игнорирована, она начинает развиваться как инфекция в организме", — сказал патриарх Кирилл.

Поскольку всем правящим архиереям приходится сталкиваться с таким явлением, когда скорбящие родственники лица, покончившего с собой, обращаются с просьбой о его отпевании, предстоятель подчеркнул, что необходимо ввести единую практику, дабы избежать злоупотреблений — как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений.

"В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах. Я поручаю Богослужебной комиссии его изучить и, в случае одобрения Священным Синодом, он будет направлен во все епархии для использования", — добавил глава РПЦ.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий