НАВЕРХ

"Сибирь" отыгралась на Доминаторе

Фото Дениса Юферова, Sibnet.ru
Фото Дениса Юферова, Sibnet.ru

"Сибирь" ушла на перерыв на мажорной ноте: новосибирцы одержали первую домашнюю победу в 2011 году и все больше стали напоминать команду, которую специалисты назвали открытием сезона. Матч 2 февраля завершился с разгромным для гостей счетом — 5:1. Под "горячую руку" попал московский "Спартак".

Накануне новогодних праздников, 28 декабря, "Сибирь" успешно завершила год, в овертайме обыграв новокузнецкий "Металлург". Кто тогда мог предположить, что следующей победы на своем льду придется ждать больше месяца и придется она на последний домашний матч в регулярном чемпионате? Виктория получилась результативной, динамичной и зрелищной: 12 секунд прошло со времени стартового свистка, когда "Спартак" получил первое удаление, полминуты потребовалось красно-белым, чтобы в первый и последний раз сравнять счет в матче и менее чем за минуту капитан "Сибири" Александр Бойков оформил дубль.

Одной из интриг встречи анонсировалась дуэль вратарей Доминика Гашека и Стефана Лива — участников Матча звезд КХЛ и хоккеистов национальных сборных. В составе команды Швеции Лив сыграет на предстоящем февральском этапе Евротура, а отсутствие "Доминатора" в сборной Чехии может объясняться только тем, что его, как и Яромира Ягра, тренерский штаб поберег для участия в заключительном домашнем этапе Евротура — Чешских хоккейных играх. В итоге легендарный Гашек, признанный лигой вратарем января, пропустил в матче пять шайб. Но и Ливу не удалось выйти сухим из игры.

Первый период прошел по предсказанному сценарию, выдвинув на первый план вратарей. Особенно досталось Ливу, во многом благодаря игре которого шайба не оказывалась в воротах. На перерыв команды ушли при счете 0:0, отложив голы до середины матча.

Открыть счет "Сибири" помог ее бывший защитник Михаил Чернов, два дня назад перешедший в "Спартак". На 29-ой минуте Чернов получил удаление и под аплодисменты трибун удалился на скамейку штрафников. Игрой в большинстве воспользовался Александр Бойков, с пятака отправивший шайбу в ворота. Меньше минуты потребовалось капитану "Сибири", чтобы оформить дубль. В эту же минуту уместился и гол спартаковца Романа Людучина. На 33-й минуте преимущество новосибирцев укрепил точный бросок от средней защитника Александра Кутузова.

— Мы были собраны всегда, просто не удавалось забивать. А сегодня голы были, и они получились хорошими, поэтому и матч вышел таким: интересным для болельщиков, — сказал после матча Александр Бойков. — Мы не думали о безвыигрышной серии. Нам было важно победить, переломить ситуацию, когда шайба не идет в ворота и что-то не получается. Мы показали, что у нас крепкая команда мужиков, которая может преодолевать препятствия.

UPD: 3 февраля у Александра Бойкова День рождения. Поздравляем!

В третьем периоде эстафета "Забей Гашеку" перешла к лучшему бомбардиру "Сибири" Игорю Мирнову, у которого после "черной полосы", которую он и сам объяснить не может, стали налаживаться дела.

— Мы не смотрели, кто стоит в воротах. Главным для нас было победить, ведь это был последний домашний матч в регулярном чемпионате. Впереди только плей-офф, — поделился впечатлениями от игры с журналистами Игорь Мирнов. — Мы с каждой игрой начинаем играть все увереннее и увереннее в большинстве, многое начинает получаться, все потихоньку начинает налаживаться.
— Не обидно, что после уверенной победы в чемпионате настала пауза?
— Нет ничего страшного, в перерыве мы отдохнем и подготовимся к плей-офф. Не думаю, что мы потеряем запал. Думаю, эта пауза пойдет на пользу. Нам нужно набраться сил, собраться с командой и обсудить положение дел.

 

Проигрывающий "Спартак" в концовке матча подтвердил репутацию одной из самых грубых и недисциплинированных команд лиги (после "Витязя", разумеется). Штефан Ружечка затеял драку с Максимом Кривоножкиным, за что получил двойной малый штраф. Через некоторое время за ним на скамейку штрафников отправился сфоливший Олег Губин, который по завершении матча дополнительно был наказан за неспортивное поведение. На этот раз большинством удалось воспользоваться нападающему "Сибири" Александру Черникову, который забрасил 13-ю шайбу в сезоне и поставил точку в матче.

Андрей Тарасенко, главный тренер ХК "Сибирь":

— Думаю, что зрителям игра понравилась, были и скорости, и голевые моменты. Очень рады, что ребята заключительную домашнюю игру чемпионата выиграли, это позитив, мы в хорошем настроении уходим на перерыв. Претензий сегодня ни к кому нет, сработало большинство, и вовремя забили второй гол. Смазанным было только начало первого периода. В остальном выполнили установку, терпели, ждали свои моменты, использовали их, что привело к победе. Отдельное спасибо болельщикам, что каждую игру ходят, болеют за команду в трудный для нее период, это очень помогает.

 

В отличие от тренерского штаба "Спартака", который сразу "бросил в бой" Чернова и Головина, присоединившихся к команде во время сибирского турне, Андрей Тарасенко решил не ставить на последний домашний матч "регулярки" новичков. Нападающего Алексея Медведева и защитника Кирилла Сафронова новосибирские болельщики увидят на льду стадиона "Сибирь" теперь только 27 февраля, в разгар первого раунда плей-офф, когда уже станет понятно, как новичкам удалось проявить себя в решающих матчах.

Сейчас команды уходят на перерыв в чемпионате, связанный с Шведскими хоккейными играми (10-13 февраля) и Матчем всех звезд КХЛ, который состоится 5 февраля. "Сибирь" делегирует в Петербург двоих хоккеистов: вратарь Стефан Лив сыграет за команду Востока, а травмированный 19-летний форвард Владимир Тарасенко, получивший специальное приглашение организаторов, примет участие в автограф-сессии и будет комментировать тележурналистам возникающие игровые эпизоды.

"Покой нужен руке, а не мозгам. Поехать в Питер — это большая честь, такое может случиться только раз в жизни — попасть на Матч Звезд. Это переключение от травмы на другое. Он не беспомощный, а нормальный молодой парень. Конечно, он рад. Ведь это признание всей Лигой!", — сказал главный тренер "Сибири" Андрей Тарасенко на вопрос журналистов, не повредит ли Владимиру перелет в Питер.

После перерыва, 18 и 20 февраля "Сибирь" на выезде завершит регулярный чемпионат матчами с "Витязем" и московским "Динамо". Место в плей-офф новосибирская команда себе уже гарантировала, но кто из "большой четверки" — Авангард-Ак Барс-Салават-Магнитка достанется ей в соперники, останется загадкой до последнего момента. Сейчас можно с уверенностью сказать только, что начнет первый раунд плей-офф "Сибирь" на выезде.

Доминик Гашек vs Стефан Лив

 

Михаил Чернов (№2) против бывшей команды

Еще один новобранец "Спартака" — экс-нападающий "Кузни Александр Головин

Вячеслав Белов

Александр Бойков менее чем за минуты сделал дубль в матче

Капитан принимает поздравления

Автор единственного гола "Спартака" — Роман Людучин

Главный тренер "Сибири" Андрей Тарасенко

Победа!

Фото Дениса Юферова, Sibnet.ru

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий