НАВЕРХ

Кузбасский уголь будут добывать китайской техникой

Иллюстрация с сайта www.maopost.com
Иллюстрация с сайта www.maopost.com

Компания "Белон" и Чжэнчжоуская группа горношахтного оборудования подписали контракт на изготовление и поставку лава-комплекта для отработки круто-наклонных пластов на шахте "Чертинская-Коксовая". Это предприятие станет одним из немногих в России, где уголь будет выниматься из пластов с углом залегания до 50 градусов.

Подписанию контракта предшествовал выбор машиностроительных заводов. На сегодняшний день ни в России, ни в Европе оборудование для работы в таких условиях не производится. Опыт в отработке круто-наклонных пластов и в изготовлении техники для этих целей есть в Китае, где и побывала делегация "Белона". Специалисты компании посетили китайские шахты и ознакомились с условиями эксплуатации очистных комплексов.

В декабре прошлого года угольная компания провела тендер, победителем которого стала Чжэнчжоуская группа ГШО. Предложение от организации максимально соответствовало техническим требованиям шахты "Чертинская-Коксовая".

В январе китайская делегация побывала в "Белоне" для детальной проработки технического соглашения. Особое внимание было уделено вопросам удержания и управления механизированных секций крепи и лавного привода. Китайские конструкторы предложили наиболее надежные способы, чтобы из-за большого угла наклона оборудование не вышло из-под контроля. После того, как все узлы были проработаны поэлементно, было принято решение о подписании контракта.

Новое оборудование должно поступить на шахту "Чертинская-Коксовая" уже в середине 2011 года. Перед спуском в забой на территории шахты будет собрана мини-лава, где пройдет обучение беловских горняков. Работу лава-комплекта китайские специалисты будут сопровождать до его выхода из монтажной камеры. Предполагается, что нагрузка на забой будет оставлять 3 тысячи тонн угля в сутки. Таким образом, несмотря на отработку круто-наклонных пластов, шахта продолжит работать в своем нормальном режиме.

Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40)
0
Добавить комментарий