НАВЕРХ

Скачка в повышении уровня жизни ждать не стоит

Алексей Кудрин. Фото с сайта xronika.az
Алексей Кудрин. Фото с сайта xronika.az

России вряд ли удастся повторить тот скачок по повышению уровня жизни и макроэкономических показателей, который был в 2000-2008 годах. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"С начала 2000-х ВВП на душу населения вырос по паритету покупательской способности с 4,5 тысячи долларов до 15 тысяч долларов. Это, наверное, исторически самый большой темп роста. Это сопровождалось средним темпом роста 7% в год с 2000 по 2008 годы", — пояснил глава Минфина.

Он напомнил, что заработная плата по России в начале 2000-х годов в среднем составляла 100 долларов, в то время как сейчас — около 700 долларов. Здравоохранение за тот же период увеличило свои расходы в реальном выражении в пять раз, что означает, по словам Кудрина, увеличение во столько же раз количества услуг и оборудования в данной сфере.

"Исторически такого не было и, наверное, уже не повторим", — резюмировал министр, добавив, что "это еще и свойство нашей нефтяной экономики и высоких цен на нефть". Кудрин напомнил, что в тот период в некоторые годы добыча нефти росла на 10% в год, а сейчас этот потенциал исчерпан.

Впрочем, министр уверен, что трудный период для России обернулся возможностью через модернизацию выйти на новую структуру экономики. Он также отметил необходимость повышения для граждан России стимулов к сбережениям, которые сейчас низки.

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий