НАВЕРХ

Биржи ММВБ и РТС объединяются

Фото с сайта www.tagirov.org
Фото с сайта www.tagirov.org

Крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС договорились об объединении, которое давно обсуждалось в контексте создания в России международного финансового центра. Первый зампред Банка РФ Алексей Улюкаев, возглавляющий совет директоров ММВБ, охарактеризовал сделку как "дружественное поглощение".

Согласно достигнутым договоренностям, ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров. Cоглашение о сделке планируется оформить до середины апреля, а закрытие — до конца второго квартала 2011 года. Центробанк РФ, который сейчас владеет 37-процентной долей в ММВБ, собирается в течение 2-3 лет выйти из капитала объединенной биржи.

Как сообщил Улюкаев, биржа РТС в рамках сделки с ММВБ оценена в 1,15 миллиарда долларов с премией в 37% к рыночной стоимости, ММВБ — в 3,45 миллиарда долларов. Таким образом, соотношение оценки двух бирж составляет один к трем.

Говоря о механизме выкупа, Улюкаев отметил, что 35% стоимости своих пакетов акционеры РТС получат денежными средствами, а 65% — долями участия в объединенной бирже. При этом ММВБ собирается стимулировать акционеров РТС продавать свои пакеты за акции объединенной компании.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов