НАВЕРХ

ФАС запретила бросать курить с помощью электронных сигарет

Фото с сайта electronic-cig.ru
Фото с сайта electronic-cig.ru

Электронные сигареты не являются эффективным способом бросить курить, считают в Краснодарском управлении ФАС России.

В Краснодарское УФАС России поступило заявление жителя города Мытищи о распространении на территории аэропорта Краснодара рекламы электронных сигарет, с признаками нарушения закона "О рекламе". Как сообщили в пресс-службе УФАС, реклама распространялась без звука, однако сопровождалась фразами: "нет табачного налета на зубах, разные вкусовые основы, оградите детей от табачного дыма, приятный мягкий вкус, полная имитация курения, эффективный способ бросить курить, бросить курить легко". Фоном к этим фразам служили иллюстрации, в том числе и образы детей, а также демонстрация процессов курения.

Учитывая новизну и неоднозначность понятия "электронные сигареты" ФАС России обратилась по данному вопросу в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В Минздраве же пояснили, что реклама "электронных сигарет" как способ отказа от табакокурения, не допустима, поскольку данный товар не зарегистрирован как изделие медицинского назначения. Министерство также уточнило, что ни одна страна мира не признала электронные сигареты методом лечения. А для того, чтобы доказать эффективность и безопасность данного метода должно быть проведено специальное исследование. Исходя из этого комиссия Краснодарского УФАС России признала рекламную информацию: "эффективный способ бросить курить, бросить курить легко" несоответствующей действительности.

Кроме того, в рекламе электронных сигарет открыто демонстрировался процесс курения, что недопустимо законом "О рекламе". Комиссия Краснодарского УФАС России особое внимание обратила и на то, что в рекламе использовались образы детей. И хотя нарушитель в оправдание утверждал, что они используются, чтобы продемонстрировать безвредность курения электронных сигарет при детях, закон запрещает использовать образы несовершеннолетних при рекламе табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров.

Следует отметить и то, что Краснодарское УФАС России отнесло электронные сигареты к числу курительных принадлежностей, поскольку нарушитель предоставил комиссии сертификат соответствия, в котором электронные сигареты названы электронным имитатором табакокурения, без фактического наличия табака. Вместе с тем документов о составе электронных сигарет нарушитель не представил.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий