НАВЕРХ

Урезать школьную программу до четырех предметов не будут

Иллюстрация с сайта news.deport.ru
Иллюстрация с сайта news.deport.ru

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова выступила с комментариями по поводу спорного образовательного стандарта для школьников старших классов. В частности, она опровергла утверждения о том, что по новым федеральным образовательным стандартам старшеклассники будут изучать лишь четыре обязательных предмета. Она подчеркнула, что основные предметы, которые изучаются сейчас, так и останутся в школьной программе.

Отличие от нынешней системы, по ее словам, будет состоять в том, что школьники смогут выбирать объем изучения этих предметов в зависимости от того, какую профессию они хотят получить в будущем и какие дисциплины планируют изучать более углубленно. Что касается четырех дисциплин — ОБЖ, физкультуры, курса "Россия в мире" и подготовки индивидуального проекта, то они будут также изучаются в обязательном порядке, но в установленном стандартном объеме, который нельзя будет регулировать самостоятельно.

Глебова напомнила, что новый федеральный образовательный стандарт для 10-11 классов школы будет введен в 2020 году. При этом в 2013 некоторые школы смогут опробовать его в добровольном экспериментальном режиме.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пока не решается утвердить проект нового федерального государственного образовательного стандарта  для старших классов школы. Законопроект был открыт для обсуждения 1 декабря 2010 года. За два месяца поступило почти 9 тысяч откликов. В минувший понедельник обсуждение прекратилось. В настоящее время свои альтернативы законопроекту об образовании готовят некоторые политические партии.

Вместе с тем в Министерстве образования и науки уверяют, что "комиссия по подготовке закона после 1 февраля максимально проанализирует все поступившие предложения, замечания и дополнения и затем выйдет с итоговым документом, который будет учитывать интересы всех участников образовательного процесса".

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий