НАВЕРХ

Губернатор просит Ил-76 МЧС для транспортировки в Италию больной девочки

Фото с сайта fguap-mchs.ru
Фото с сайта fguap-mchs.ru

Тяжелобольную девочку из Новосибирска, которой требуется пересадка сердца, транспортируют в клинику Италии. Для ее успешной перевозки губернатор Новосибирской области Василий Юрченко просит выделить самолет Ил-76 МЧС РФ.

Пневмония, перенесенная двухлетней жительницей Новосибирска Верой Смольниковой, дала серьезное осложнение на сердце. Единственным шансом выжить для ребенка может стать трансплантация — пересадка сердца. Родители девочки добились выделения федеральной квоты Минздрава РФ на проведение операции в итальянской клинике в Бергамо. Однако в конце декабря прошлого года малышке стало хуже. Врачам новосибирской клиники имени Мешалкина накануне нового года пришлось имплантировать девочке временное механическое сердце. Перевезти ее в Италию после этого стало возможно только спецрейсом в сопровождении бригады врачей.

"Мы очень надеемся, что все необходимое оборудование, сопровождение из клиники Мешалкина в виде кардиохирурга, техника-кардиолога, детских реаниматологов позволит успешно транспортировать девочку в Италию. Надеемся, что 4 февраля перелет состоится", — сообщила 1 февраля министр здравоохранения области Ольга Кравченко.

Сейчас губернатор Василий Юрченко в Москве решает вопрос о возможности предоставления для перелета самолета Ил-76 МЧС РФ.

В настоящее время новосибирские врачи полностью подготовили ребенка к транспортировке, как только будет предоставлен борт, девочка незамедлительно вместе со специалистами вылетит в клинику Италии. Время в пути — восемь часов.

В областном Минздраве признают, что операцию по пересадке сердца ребенку в состоянии были сделать и врачи Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина и другие кардиоцентры в России, однако в стране нет закона о детской трансплантации и врачи в настоящее время вынуждены отправлять детей за границу, что стоит огромных денег и потерянного времени.

За последние годы в регионе Вера Смольникова — единственный ребенок, которому потребовалась пересадка сердца.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий