НАВЕРХ

Живой товар из Сибири

Фото с сайта www.russianspain.com
Фото с сайта www.russianspain.com

За несколько благополучных в экономическом отношении лет сибиряки начали забывать о торговцах людьми. Благодаря усилиям правоохранительных органов поставщики живого товара переключились на страны СНГ. Но спад в экономике и падение доходов населения дали новый шанс вербовщикам: СМИ пестрят рекламными объявлениями, где приглашаются девушки для работы за рубежом "массажистками" и "танцовщицами".

Точных статистических данных за 2010 год, сколько именно человек из пропавших без вести стало добычей работорговцев, пока нет, итоги возбужденных уголовных дел по фактам исчезновения людей подводить еще рано. Тем не менее у международных экспертов есть все основания, чтобы констатировать активизацию деятельности преступных группировок, специализирующихся на торговле живым товаром.

Чтобы убедится в справедливости выводов экспертов ООН и других правозащитных организаций, достаточно взять пару-тройку местных газет бесплатных объявлений и просмотреть рубрику "Работа": "Требуются девушки в салон массажа за рубежом", "Работа за рубежом для девушек", "Танцовщицам в Европе", "Рабочий контракт в лучших ночных клубах Японии, Сирии, Таиланда и Греции" и т.д. Корреспондент Sibnet.ru, лениво посматривая в телевизор во время январских каникул, устала читать одно и то же объявление в бегущей строке: "Требуются девушки в салон тайского массажа. Зарплата 43 700".

Целевая аудитория злоумышленников — молодежь из глубинки, небольших городков и деревень, желательно из бедных семей и плохо информированная. Их истории похожи одна на другую: 18–20-летней Наде или Свете попадается объявление о высокооплачиваемой работе за рубежом. Позвонив по указанному телефону, девушки узнают о вакансии, скажем, сборщиц винограда. Именно такую легенду предлагали своим будущим жертвам члены организованной преступной группы, которая действовала в Новосибирске несколько лет вплоть до 2008 года. Мошенникам везло на доверчивую молодежь — под видом собирателей тропических фруктов в публичные дома Испании попало несколько сотен человек.

Правда, сейчас схемы, по которым действуют торговцы, стали более изощренными — помимо "высокооплачиваемой работы" потенциальным жертвам предлагают стажировку в модельном агентстве, бесплатный курс для фотомоделей, эскорт-услуги и т.д. Некоторые пропадают, познакомившись по Интернету с возможным женихом.

Сибирь может выступать не только в качестве поставщика живого товара, но и в качестве конечного пункта назначения для рабской рабсилы из Азии, а также стран СНГ. Каким образом добыча попадает в сети работорговцев, можно увидеть на примере двух юных жительниц солнечного Узбекистана. Не говоря и двух слов по-русски, девушки отправились в Новосибирск попытать счастья в роли домашней прислуги. История умалчивает, откуда на их пути взялась соотечественница, пообещавшая устроить все "в лучшем виде", а именно — "работу в лучших домах новосибирских баев". К счастью для несостоявшихся рабынь в сделке купли-продажи в роли сутенеров выступили сотрудники правоохранительных органов Новосибирска. Цена, которую просила преступница за живой товар — по 50 тысяч рублей за каждую. Однако восточные рабыни в местной сфере интимных услуг являются, скорее, экзотикой, чем правилом, основным источником поступления свежих кадров все же является внутренний рынок торговли людьми.

Не успел закончиться январь, как очередная группировка работорговцев была раскрыта на территории Хабаровска. Это уже не единичные случаи продажи рабынь из стран СНГ, а настоящий, отлаженный бизнес с официальной лицензией по трудоустройству за рубежом, представительством в Москве, контактами с аналогичной группировкой в Греции. Единственный момент, по которому жертва могла догадаться о мошенничестве, — туристическая виза вместо рабочей. Можно возразить, что хабаровские преступники не делают погоды в сибирском регионе, если бы не факт тесных связей между ОПГ в разных регионах страны: неизвестно, к каким выводам приведет расследование.

По данным правоохранительных организаций, около 90% похищенных людей принуждаются к сексуальной эксплуатации, а 10% — к различным формам рабства, от принудительного труда до попрошайничества.
Обсуждение (73) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (73)
0
Добавить комментарий