НАВЕРХ

В 2012 году БАК отдыхать не будет

Фото с сайта www.boston.com
Фото с сайта www.boston.com

Работу Большого адронного коллайдера, вероятнее всего, продлят до конца 2012 года. Такое решение было вынесено на конференции физиков, задействованных в работе ускорителя. Ранее предполагалось, что в конце 2011 года БАК будет закрыт на реконструкцию, которая продлится около года. Переделке должны были подвергнуться медные стабилизаторы, которые отводят ток от сверхпроводящих соединений в том случае, если они теряют способность проводить ток без сопротивления. Внутри БАК насчитывается около 80 стабилизаторов, требующих замены — специалисты не исключают, что при повышении напряжения они не смогут адекватно выполнять свою функцию.

Решение отложить модернизацию коллайдера до конца 2012 года связано с тем, что весь прошлый год ускоритель работал практически без перебоев. Физики надеются, что за дополнительные два года экспериментов собрать достаточно данных для уточнения природы бозона Хиггса. Ученые полагают, что даже при текущей энергии столкновений протонов в 7 тераэлектронвольт им удастся "вычеркнуть" большие значения масс из всех возможных для этой частицы. Кроме того, специалисты не исключают, что им удастся зафиксировать события рождения бозона Хиггса при столкновениях.

Бозон Хиггса — это частица, существование которой предсказано в рамках Стандартной модели (наиболее общепринятая теория, объясняющая устройство физического мира). Бозон Хиггса отвечает за наличие у других частиц массы. Помимо БАК поиск этой частицы ведется на американском ускорителе Тэватрон.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий