НАВЕРХ

Попасться в сети

Фото с сайта top-desktop.ru

Интерес к феномену социальных сетей растет. Вместе с ним появляются опасения по поводу сохранения как частной, так и корпоративной информации. А можно ли на самом деле контролировать интернет-сети? И чего там больше — возможностей или опасностей?

Социальные интернет-сети — явление не новое: в США сайт Classmates появился еще пятнадцать лет назад, Facebook — семь. Экспансия в российскую реальность началась по большому счету в 2006 году. Именно тогда возникли два главных отечественных конкурента — "Одноклассники.Ру" и "ВКонтакте.Ру". С недавних пор россияне массово осваивают Facebook, пока еще уступающий своим аналогам по количеству русскоязычных пользователей. А наиболее общительным юзерам приходится иметь сразу несколько аккаунтов (учитывая, что при широком подходе к социальным сетям следует отнести также блоги и микроблоги, сообщества "по интересам" и некоторые сайты с развлекательным контентом вроде MySpace, Flickr, Lastfm, YouTube и др.).

Опасения за сохранение privacy, защита несовершеннолетних, нарушение авторских прав — эти и другие темы то и дело обсуждаются по всему миру. Однако главными на сегодняшний день остаются два вопроса, и оба у работодателей: как такого рода сервисы влияют на работоспособность их сотрудников и не представляют ли они угрозы для безопасности компаний?

Беспокойство вполне оправданное. Например, Daily Telegraph сообщает, что сотрудники британских компаний, которые сидят в Facebook и Twitter, наносят экономике Англии ущерб в 1,38 миллиарда фунтов ($2,24 миллиарда) в год. Виновники убытков — примерно половина британцев, которые тратят на социальные сети около 40 минут рабочего времени в неделю. При этом аналитики компании Morse, которая проводила исследование, подозревают, что реальные показатели могут быть в 7-8 раз выше. Основанием для сомнения стал тот факт, что большинство из 1460 опрошенных офисных работников утверждают, что их коллеги расходуют на виртуальное общение значительно больше времени, чем они сами.

Что уж говорить о России? По данным компании ComScore, россияне проводят в Интернете 6,6 часа в месяц, посещая за это время в среднем 1307 страниц. Это вдвое больше среднего мирового показателя, который находится на уровне 3,7 часа и 525 страниц. Впрочем, убытки российских компаний почему-то никто не считал.

Проблема безопасности стоит для работодателей не менее остро. Агентство Clearswift выяснило, что руководители более половины немецких компаний предпочитают блокировать сотрудникам доступ к социальным сетям именно из этих соображений. Во-первых, коммуникативная свобода на рабочем месте чревата промышленным шпионажем. Прецедентов, когда работник выкладывает в свой блог закрытую информацию, в мировой интернет-практике было уже достаточно. Вторая опасность в том, что социальные сети являются основным потенциальным источником вирусов, что подтверждают и в компании Kaspersky (в комментарии деловому еженедельнику WirtschaftsWoche).

Что касается российской специфики, то, несмотря на первое место в рейтинге по убиванию рабочего времени, никаких массовых протестов обманутых работодателей пока не происходит.

Игорь, руководитель отдела в средней программистской конторе считает, что проблема во многом надуманная: "У нас все соцсети разрешены. Рабочий процесс от этого особо не страдает, потому что результат, с одной стороны, очень хорошо поддается измерению, а с другой стороны, хорошо известно, как и сколько должен успевать делать за день сферический разработчик. Поэтому если кто-то много отвлекается — это сразу видно, а если немного, то какая разница: кто-то курить бегает, кто-то "ВКонтакте" просматривает — каждый развлекается, как любит".

Софья, руководитель группы системной аналитики в крупной торговой компании, напротив, настаивает на необходимости запрета: "Соцсети у нас все запрещены, как и ЖЖ. И это правильно, потому что на работе надо заниматься делом. В редких случаях доступ к ним дается, если по работе надо. Например, рекламщикам и продажникам: вроде как там можно какие-то контакты налаживать, смотреть рекламные ролики конкурентов и так далее. Особо ушлые айтишники в случае необходимости лазят через анонимные прокси".

Если уж начистоту, то вольный Рунет дает руководителям и сотрудникам средства как к запрету web-потоков, так и к обходу этого запрета. Кто хитрее, тот и победил. Например, если системный администратор банит сайт vkontakte.ru, то, как правило, забывает об альтернативных адресах вроде vk.com и durov.ru. А если загуглить "запрет доступа vkontakte", то ссылки, начинающиеся с "как закрыть доступ…" и "как обойти запрет доступа…" будут чередоваться.

С другой стороны, все чаще звучит мнение, что социальные сети служат для пиара компаний, работники которых рассказывают друзьям о своих проектах или достижениях.

Маргарита Логинова, пресс-секретарь в спортивной школе говорит, что добивалась бы права пользоваться "ВКонтакте", если бы он был под запретом, поскольку сайт необходим ей для работы. Там создана группа, с помощью которой общаются спортсмены и часть тренеров, а также всегда можно найти фотографии, что является весьма ценным для пресс-секретаря контентом. "ЖЖ в моей работе тоже выполняет свои функции, — говорит Маргирита, — я отслеживаю спортивные сообщества, узнаю новости, создаю свои новостные посты в спорт-комьюнити и использую свой личный блог для ненавязчивого продвижения школы и проведения опросов".

Так что социальные сети часто способствуют налаживанию связей и общению в профессиональных сообществах, что не бывает лишним в работе.

P.S. 8 января 2011 года на facebook.com началась массовая истерика. Ее причиной послужило сообщение о том, что 15 марта детище Марка Цукерберга будет закрыто. "Если вы хотите увидеть свои фотографии снова, я рекомендую вам скопировать их сегодня", — сказал Аврат Хумарти, вице-президент по техническим вопросам Facebook. Сам Цукерберг комментировал свое решение так: "Он вышел из-под контроля. Стресс от управления этой компанией разрушил мою жизнь. Мне нужно положить конец всему этому безумию". Через двое суток страшная новость была опровергнута, но тысячи "друзей" успели почувствовать, что их социальная жизнь висела на волоске. Похоже, набирает актуальность вопрос о способности пользователей к самоконтролю.

Еще по теме
«Облачный»: как получать терабайт виртуального хранилища в месяц
Представлено новое поколение нейросети YandexGPT
YouTube получит умную перемотку видео
Установлен новый рекорд скорости проводного интернета
смотреть все
Обсуждение (18)