НАВЕРХ

Европейский суд признал Россию виновной в нарушении прав озерчанина

Фото с сайта www.ultramir.net
Фото с сайта www.ultramir.net

27 января Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 2000 евро компенсации морального вреда и 2580 евро в качестве возмещения материального вреда жителю Озерска Челябинской области 29-летнему Максиму Карпачеву. Российская Федерация признана виновной в нарушении права на свободу передвижения и свободу выбора местожительства и неисполнении решения суда.

"Житель Озерска Максим Карпачев после двух лет, проведенных в заключении, в июле 2004 года, вышел на свободу и захотел вернуться домой – в ЗАТО Озерск, — сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора". — Его мать обратилась в местную администрацию с просьбой прописать сына в их квартиру в Озерске и разрешить постоянно проживать в закрытом городе. Однако администрация города и УФСБ по Челябинской области отклонили эту просьбу, ссылаясь на судимость мужчины.

Бывший осужденный обжаловал это решение в суде, который 21 июня 2005 года удовлетворил его требования, обязал горадминистрацию разрешить въезд и постоянное проживание, а региональное УФСБ — одобрить это решение. 2 июля того же года решение суда вступило в законную силу, и 29 июля глава администрации Озерска одобрил постоянную регистрацию Максима Карпачева. Однако 5 сентября 2005 года ПО "Маяк" сообщило, что ФСБ, несмотря на решение суда, отказала Карпачеву в регистрации. 13 декабря 2005 года молодой человек был арестован по подозрению в сбыте наркотиков, и 16 марта 2006 года приговорен судом к четырем годам лишения свободы".

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий