НАВЕРХ

Испорченный воздух

Фото с сайта altapress.ru
Фото с сайта altapress.ru

Последние дни января в Барнауле в буквальном смысле непросто дышалось. Город накрыл смог, несколько раз даже объявлялось штормовое предупреждение. Специалисты объяснили это явление скоплением вредных примесей в атмосфере, блокирующим антициклоном, вызванным интенсивной работой энергетических и автотранспортных предприятий. Для горожан смог действительно стал проблемой, а федеральные каналы сгущали краски, добавив в свои сюжеты "немного жути".

Нынешней зимой Барнаул одолевает смог. Обычно от недостатка свежего воздуха город страдал весной и летом, но в этом году дышать нечем стало в морозную пору. Многие горожане были неприятно удивлены, тем более что загрязнявшие прежде атмосферу промышленные предприятия сегодня или закрыты, или работают не на полную мощность, и вредных выбросов от них не так много. Как бы то ни было, но уровень загазованности воздуха в Барнауле превышал предельную норму почти в два раза, и в связи с этим алтайские синоптики передавали штормовое предупреждение.

Начальник отдела наблюдений Алтайского гидрометеоцентра Борис Леконцев объяснил наличие смога "морозом и устойчивой погодой", которые "провоцировали большую загазованность, особенно в утренние часы". Впрочем, по словам Леконцева, страдать жителям столицы Алтайского края осталось недолго: "В конце недели усилится ветер, пойдет снег, и смог над Барнаулом развеется".

Начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды гидрометеоцентра края Валентина Лабунько выдвинула следующее объяснение: "В воздухе города не происходит перемешивание слоев воздуха. Обычно, когда есть ветер, вредные примеси уходят в слои атмосферы, расположенные выше, а сейчас все примеси задерживаются и накапливаются в приземном слое".

Почему не происходит этого перемешивания слоев воздуха, объяснил начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу Александр Люцигер: "В регион пришел блокирующий антициклон, который при безветрии создает удерживающий слой, не позволяющий всем взвешенным веществам, которые являются продукцией горения печного топлива, рассеиваться в атмосфере".

В самые неприятные дни синоптики регистрировали превышение предельно допустимой концентрации пыли, сажи, оксида углерода более чем в полтора раза. По этой причине предприятиям энергетики и автотранспорта рекомендовано сократить выбросы в атмосферу. Но среди виновников повышенного содержания в воздухе вредных веществ назывались не только транспортники и энергетики, но и жители частного сектора, которые в крещенские холода активно топили печки.

В эти дни прибавилось работы медикам. Очереди в поликлиниках значительно выросли. Барнаульцы жаловались на кашель, одышку, аллергию и головную боль. Врачи уверены, смог может стать причиной ухудшения самочувствия. Продукты горения угнетают иммунную систему, в результате у здоровых людей недомогание, у больных — обострение хронических заболеваний.

Тем временем, барнаульский смог волнует не только горожан, но и ведущих российских политиков. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в Госдуме, заявил: "Минувшим летом нечем было дышать в Москве, сейчас задыхается Барнаул. Здоровью людей наносится ущерб. В будущем жители могут столкнуться с заболеваниями органов дыхания — это может быть и воспаление легких, ослабленных загрязненным воздухом, и туберкулез, и другие опасные болезни. Необходимо приостанавливать деятельность промышленных предприятий, сопряженную с выбросом в атмосферу вредных веществ. Ограничивать движение автотранспорта. Транспортные предприятия следует уведомлять в административном порядке. С владельцами личных автомобилей нужно работать путем широкого информирования — предупреждать об опасности выбросов выхлопных газов в и без того загазованную атмосферу. И, конечно, важно переводить отопление с печного на газовое. Понятно, что это вопрос не одного дня, но этим необходимо заниматься...."

Озаботились смогом в городе и центральные телеканалы. Один из них выдал в эфир сюжет, который гласил, что в Барнауле случилась настоящая экологическая катастрофа, солнца в городе не видно, в аптеках образовались огромные очереди за медикаментами и марлевыми повязками. В общем, из сюжета следовало, что город и его жителей нужно срочно спасать. Но потом выяснилось, что сюжет изначально был подготовлен сотрудниками одного из барнаульских телеканалов. Причем речь в нем вовсе не шла о крупной экологической катастрофе. Просто столичные телевизионщики решили добавить в него "пыла и страсти", переписав на свой манер закадровый текст. Получилась и впрямь жутковатая картина.

Все было бы ничего, но случай искажения на федеральном телевидении местных реалий — далеко не первый. В Барнауле после упомянутого сюжета стали подшучивать: "Печники портят барнаульский воздух, а московские журналисты — телеэфир". И в этой шутке, как говорится, только доля шутки.

Из комментариев:
edwardsor:28.01.2011 11:56
Да мы рады бы на газовое, у нас в Бурятии( в Кабанском районе в частности) перевестись, но наши славные правителилучше газ трелюют за бугор, а гражданы как сидели в средневековье с дровами, так и сидят....
Обсуждение (28) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (28)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
oix — 850 баллов