НАВЕРХ

Астероид размером с "Титаник" оставил на Юпитере шрам

Оставленный астероидом след на Юпитере. Фото NASA
Оставленный астероидом след на Юпитере. Фото NASA

Темное пятно в атмосфере Юпитера, замеченное астрономами в июле 2009 года, оказалось следом от удара каменного астероида размером от 200 до 500 метров, сообщает NASA. Похожий "шрам" появился на планете после столкновения с кометой Шумейкеров-Леви в 1994 году.

"Оба факта — и то, что столкновение произошло, и что в нем участвовал скорее астероид, чем комета — показывают, что внешние районы Солнечной системы представляют собой довольно беспокойное место", — заявил астроном из Лаборатории реактивного движения NASA Гленн Ортон. До недавнего времени ученые считали, что Юпитер уже на ранних стадиях эволюции Солнечной системы "расчистил" сферу своего влияния от всех других небесных тел, и сталкиваться с ним могут только кометы с неустойчивыми орбитами.

След на Юпитере от столкновения с астероидом в июле 2009 года. (Диаметр Юпитера равен 140 тыс.км. Для сравнения, диаметр Земли составляет 12,5 тыс.км). Иллюстрация NASA

Наблюдения с помощью инфракрасных телескопов позволили выяснить, что же именно произошло, когда в 2009 году на Юпитере появилось загадочное черное пятно. Оказалось, что небесное тело, вторгшееся в атмосферу планеты-гиганта, проложило в ней тоннель из раскаленного газа и обломков. Мощность взрыва, произошедшего глубоко под облаками, составила более 5 гигатонн в тротиловом эквиваленте. Этот взрыв выбросил обломки обратно наверх, в итоге пыль нагрела верхние слои облаков, что было зафиксировано детекторами.

Ученые отмечают, что 200-метровые астероиды могут сталкиваться с Землей примерно раз в 100 тысяч лет.

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (37)
0
Добавить комментарий